「特みそ(大盛り)+コーン+ライス(サービス)」@ら〜めん 両国ときせいの写真訪問日時 1/17 午後2時半過ぎ

今日はらーめん悠で昼食をと思っていましたが銀座で仕事が片付いた時点で中休みまであと15分という時間。急いで駆けつけましたが清澄通りを渡る前に2時半になってしまい別の店を探すことに。
携帯RDBでチェックするとこちらのお店が親交あるユーザーさんの採点もありよさそうだったので訪問することに。
店頭の「ライス無料」の文字に出迎えられ入店。時間が時間だけに先客1名。ちなみに後客も1名でした。

入って右手の券売機へ。中々のメニュー量でちょっと迷いましたが「特みそ」にきめ腹ペコだったので大盛り(100円)もポチリ。そして個人的に味噌には欠かせないと思っているコーンを増量する為こちらも購入(100円)。

食券を買うとご主人から「ライスどうしますか?」の声が。もちろん頂きます。

調理過程はカウンターが高い為良く見えませんでしたが湯切りの時に二つ持ってやっていたので大盛り分は別で茹でているようです。

空いているのであっという間に登場。丼は幅が広く思わず「でかっ」と呟いてしまいましたが底はそんなに深くないのでいけそうです。
皆さん仰っている海苔は確かにでかいですが大盛り用の器だとまぁまぁマッチしています。普通盛りの丼だとこれは邪魔でしょうねw

そんな海苔が際立つ見た目。後はチャーシューが2枚、コーンが盛られていますがもうちょっと欲しいかな。モヤシは良い感じの量です。玉子は真っ白で見た目のアクセント。何より濃厚そうな味噌臭が食欲をそそります。

さっそく麺をひっぱりだして頂きます。黄色い中太でやや縮れています。一口啜ると味噌がガツンときます。スープの味が良く絡んでいる模様。固さはちと足りない気もしますが許容範囲でそこからしばらく麺中心でいきます。
よくスープを拾って旨いです。

そのスープは味噌全開で旨いです。表面に脂、味の中にほんのりニンニクを感じますが主役の味噌が際立っています。単体で飲むと結構濃くてしょっぱさが口に残りますがこれがしょっぱ旨いです。私はちょっとばかり大食いですが(だいぶかも)濃い味はそんなに好きではありません。しかしこの濃さは全然いけますね〜

そんな訳で麺とスープには非常に満足です。そして具。
モヤシはシャキッとしていて旨い。量も多くて麺と一緒に楽しめます。コーンはその甘味が丼の中に変化を与えてくれます。薬味として充分の働きです。
チャーシュー2枚は普通の豚肉と言っても差し支えないような感じですね。脂身多めで肉の味はばっちりですがチャーシューとしてはちょっと違うかも。個人的には好きですが。
玉子はちょっと半熟のゆで玉子。このスープには味玉ではないほうが良いかもしれませんね。
海苔はスープを吸わせてライスと一緒に頂きました。可もなく不可もなくですね。

でかい丼できて多少焦りましたがあっという間に麺は消えていきました。最後方に辛さが欲しくなり卓上の七味を投入しましたがこれがまたいけます。辛さの良く合うスープですね。
そんな訳で麺量は意外と少ないのかも。まぁ旨かったことも早くなくなった要因でしょうが。
麺がなくなった後はスープと残ったコーンを楽しみました。穴あき蓮華が欲しいですねw濃いのですが一口もう一口といってしまいます。最後は飲み干したいのを自重して終了。

丼などを高台に乗せテーブルを拭きご主人にご馳走様!と告げ店を出ました。
ふと見るとらーめんやっこの看板が。そういえば近くでしたね。どちらも旨い味噌ラーメンですが同じではなく店ごとの「味」があっていいですね。満足です。

これまたウマそうな味噌ですね。
濃厚、イイですねぇ。
ちょっと遠いですが、頑張れるかもです。
ryutyさんの80点台ならば、ワタクシは90点越えの予感がします。

hima | 2008年1月18日 10:16

こんちわっす。
大盛りは丼が大きいんですね、スープと麺のバランスが崩れなくていいです。
旨いと黙々と食べちゃうのでペースは速くなっちゃいますよね。
親からは良く噛んで食べなさいとよく言われたものですがw。

自分も風邪を引いても食欲落ちないので、どうせ食べるならラーになっちゃいますww。
これじゃ治りが遅いわけだwww。

エイチジー | 2008年1月18日 12:41

おぉっ「ら〜めん 両国ときせい」ですね!
美味いですよね〜
海苔が小さく見えますが、大盛だからでしょうか?
若いryutyさんには背脂の入った「こってり」の方がお勧めでしたよ。

風邪をひいてしまいヘロヘロです。

ぽんたくん | 2008年1月18日 14:09

ドモです!
あっしも以前此処で、特味噌こってり大盛り行きましたがコーンの黄色が綺麗ですね
デフォでゆで卵が入っているにも関わらずネットクーポンで拾ったトッピングも茹で卵?

サービスとは言え、何考えてるんだかぁ(疑)
メンマは未だに入っていないようですね

食べれば解る穴あきレンゲの必要性!!
きっと食べたこと無いんでしょうね此処の人たち

トータルで満足はするんですが
どうもトンチンカンな印象を受けたお店です

1日1麺 | 2008年1月18日 19:46

himaさん
こんばんは!
旨かったですよ〜濃厚さが売りなのでhimaさんの好みのタイプかもしれませんね!
らーめん悠からそんなに遠くありませんのでチャレンジしてみてください!

さん
こんばんは!
良く噛んでは私も良く言われましたよ〜というか今も言われますがww
風邪の時にも適度なラーは必要ですね〜体に良いかは別としてw
とは言っても体は大事にしてくださいね!!無理は禁物です!

ぽんたくんさん
こんばんは!
もちろんぽんたさんの採点も参考にさせてもらいましたよ!!
海苔の大きさは器の違いです。小さくなった訳ではありません。普通盛りの器だと邪魔なくらいですねw
こってりは背脂が降るんですね〜次回は逝ってみます!
ぽんたさんも風邪ですか。何をするにも体が資本ですからお大事にしてください!!

1日1麺さん
こんばんは!
1日1麺さんの過去採点読ませてもらいました!ゆで卵2個はちょっと・・・ですね。。
だったらメンマを、といきたいところですが。
穴あき蓮華は仰るとおり食べてないから解らないとも考えられますね〜
とは言え味自体には満足なのでそんなところも含めてまた楽しみたいと思います(笑)

ryuty | 2008年1月19日 21:45

さん
こんばんは!
やっこは量の面ではときせいをかなり上回りますよwぜひ狙ってみてください!!
こちらの大盛り、確かに2玉と言う感じではないです。あれで2玉だったら普通盛りは少ないなんてもんじゃないでしょうし。
海苔はライスのお供がぴったしですね。明らかにあの丼の中では浮いちゃってますしねw

ryuty | 2008年2月12日 23:29