おばんです。
我孫子はラーメン不毛地帯と思い込んでいたエイチです(謝)。
7年ほど前まで柏に勤務していたので我孫子は良く通ったのですが、ラーメン店の記憶がありませんw。
今は変わっているようですね〜。
昔は手賀沼沿いもほとんど開発されてませんでしたからww。
エイチジー | 2008年1月19日 20:23どもです!!
コメント十ポチットありがとうございます!!
いやあ!
近所においしいお店があるのってうれしいことじすよー
柏にいらっしゃった時期あったのですか!
7年前ですと大分変わっているのですかねー
いまは手賀沼のまわりはきれいになりましたもんねー
3ちゃん | 2008年1月20日 01:57おはようございます。
醤油も美味しそうですね。
家族サービスも忘れない3太郎さんに頭が下がります!
私も地元の「豆でっぽう」を応援していきます。
てつ | 2008年1月20日 10:27てつさま
ここの醤油は麺とスープの相性が良く、スッキリと食べられて本当に美味しいですよ!!
明心角ふじもいいですが、たまにはあっさりと行きたかったもので。。
子供たちに対する扱い方が非常に良く、好感の持てるお店です。(o^^o)
3ちゃん | 2008年1月20日 16:11どうもです!!
いやぁ〜まだまだ不毛地帯ですよ・・・我孫子駅周辺のお話です(笑)
こちらへは半年くらいお邪魔できていないので近々行かないとなぁ〜
泉 | 2008年1月20日 17:58おはようございます!
「三店ローテ」最近は明心角ふじばかり傾いていますね。。
それでもこの3店はドコモ良いお店ですよ。(^^)
どっちがうまい。。(゜ペ;)ウーン
光麺(ラーメン寺子屋 麺倶楽部では「こうめん」と呼んでいた)は、両方とも美味しいし、味の方向性も一緒だったので判断が難しいですね〜
ただ、ラーメン寺子屋 麺倶楽部の方が本当にあっつあつのが出てきて、美味しかったような気もします。。
こちらは結構前に食べた話なので、微妙ですが。。(T.T)
3ちゃん | 2008年1月21日 09:26おはようございます。
なぜだかこちらの店には未だ訪問してないんです。今度行かねば(^_^;)
※にかいや訪問してきましたが「赤道」はいけませんでした。カナリヒサビサダッタノデ・・・
UNIA。 | 2008年1月21日 10:35さん
こんにちは!!
是非こちらも来てみてください。。
味噌、醤油、担々麺、光麺と結構楽しめますョ!!(^^)
3ちゃん | 2008年1月21日 11:24
3ちゃん
らーめんじじぃ

高く実る
食いしん坊

このお店は閉店間際の方が空いている場合が多いので行くときはなるべく2時台に行くようにしている。
マスターに挨拶して、小上がりへ。
このお店は、マスターが麺担当、お店NO.2の30代位?の店員氏がスープ担当と、作り手のラインナップを替えないので、非常にブレが少ない。。
先客カウンターに4名、小上がりに2名、奥の個室に数名いらっしゃるようだ。。
中途半端な時間でさえ結構な入りでかなりの人気ですな〜(^^)
今日は4ヶ月の赤ん坊がいたのだが、入るやいなや若い店員氏が「赤ちゃんにこれを使って下さい」と毛布を持ってきて頂いた。。
こういうちょっとした事が心をほっかほかにしてくれる。。
我孫子は「ラーメンの不毛地帯」と言われていたらしいが、もうそれは過去のことだろうと思う。
前回までに「味噌」「担々麺」はレビューしたので、今日はそのほかのメニューを食べることにした。
担々麺
味噌ラーメン
結構空腹だったので、醤油チャーシューの大盛りと光麺をチョイス。。
ラーメン大盛りにしたのは、真ん中の子と一緒に食べるためである。(^^ゞ
上の子とかみさんは、いつもの醤油をオーダー。。
約10分位で到着!!
旨そうです!
チャーシューはバラロールで4枚、それにメンマ、味玉半分、ほうれん草、上に白髪ネギが載ってて、見た目からして丁寧に作られているんだな〜と言う感じ。(デフォはチャーシュー1枚で630円)200円増さないでデフォで行った方がCPは上がるのではないかな〜
スープは鶏主体というよりも豚骨主体のバランスで作られているとのことで若干半濁している。
とりあえずスープを啜ってみる。
う〜ん。。この味好きだな〜(^^)
少し甘めのスープはスッキリしているのだけれども、豚骨主体のお陰か薄っぺらい印象は全く感じられず、奥の方からコクがいい感じに湧いてきて、もう一杯飲みたい衝動が襲いかかってくる。
本当に飲みやすい。。
麺は自家製の細縮れ麺で、コシがあると言うよりシャキシャキした麺。小麦の香りも味わいがあり、スープに合っていて美味しい!!新鮮な感動はないけれど、完成度は高いと思う。
チャーシューはバラロールで「ほろっ」と崩れるタイプ。
適度に味が付いてなかなか美味しいのだが、崩れてしまうとスープに混ざってしまい少し味わいがボケるので、デフォの方が良かったかな。。
味玉は黄身がネットリとしてて、味もそれなりにしっかり付いていてなかなか美味しい。デフォで半分付くのも好印象!
メンマはしゃっきり!味も強く縁の下の力持ち的な存在で譲れないですね。
大盛りだったのだが、子供も私も15分位でみんな食べ終わりご馳走様!!
サイドメニューのチャー丼も家族で取り分け、スープを啜りながら食べるとこれまた美味しく頂けて、満足満足!!
ただ、930円はCP的に?が付くので、次回からはチャーシューはつけないようにしようかな。。
味噌もいいけれど、醤油も幸せにしてくれますよ!!