「わなりソバ」@ラーメン 和なりの写真RDBに登録してから初のレビューとなります。
レビュー第一号は、1/4にオープンしたこちらのお店。仕事帰りの午後8時半頃訪問です。
元々はカフェが入っていた店舗のためか、ラーメン屋とは思えないお洒落な内装です。

縦置きのメニューには、表面にラーメンとトッピング、裏面に飲み物とご飯ものが書かれていました。
今回は、3種類のメニューから表記のものをチョイス。
麺はパッツン系の中太ストレート麺。スープは鶏白湯と魚介ですね。
こってり系ということでのドロドロしたものを勝手に想像していましたが、粘度は低めでした。
最初は魚介の風味が強いかなと思いましたが、後から鶏の旨味もきちんと感じられました。
トッピングは、海苔、バラチャーシュー、メンマ、カイワレ、玉葱のみじん切り。
鶏白湯魚介のスープには玉葱が良く合いますね。カイワレも良いアクセントになります。
メンマは太くコリコリした枕木タイプ。バラチャーシューはトロトロで、箸で持ち上げると
崩れてしまいそうでした。
スープも最後までしっかり味わい、完食です。

鶏と魚介のバランスが良い鶏白湯魚介ラーメンですね。
日立には豚骨を出すラーメン店が多い印象で、鶏白湯系が食べたい時は水戸まで出向いていましたが、
地元でこれだけのものを食べられるお店が出てきてくれて、非常に嬉しいです。
次はつけ麺、それからご飯ものも頼んでみようと思います。ごちそうさまでした。

始めまして。コメントありがとうごさいました!この調子で日立市のラーメンが盛り上がると嬉しいですね。体脂肪を気にしつつ応援していきたいです!

ラ太郎 | 2013年1月10日 08:47

初めまして.
コメントありがとうございます.
期待のお店ですね.応援しましょう.

Paul | 2013年1月10日 21:18