麺場 もっけいの他のレビュー
おばんです。
残業ご苦労様です、その後の一杯が旨いんですよね〜w。
ちょっと不満は残るがまずまずと言ったところでしょうか。
メニューの「焼きねぎ」で反応しちゃいました〜。
その後に「絶品」等などがくれば自分でも頼んだと思います。
ニンニクチップも好きなんですよ〜、自分は牛乳で臭い消しして終わりですw。
手打ラーメン 長八さんの「ねぎ」は炒めネギで炒めた油も一緒に入っていておいしかったです。
チャーシューも良かったですね〜。
昼営業なので自分も休日しか行けないのがネックです。
エイチジー | 2008年1月21日 18:11こんばんは。
新メニューですね 今年に入ってから久喜方面へは行けてないです。
目下の課題はめんじゃらけで銘木のテーブルを撮影してくる事ですwww
チャコティ | 2008年1月21日 22:28こんばんは。エイチジーさん。
私、弱いんですよ、うたい文句に。
あと、意思も弱いんです。
だから、食べるものを決めているときは、メニューを見ずに注文。
なんて、なかなかできないんですが。(笑)
こんばんは。チャコティさん。
久喜はちょっと遠いですね。お勧めのお店も少ないですし。
おっと、めんじゃらけ、ですか。
近いので宿題店にしているのですが、
昼のみ営業の行列店だと、なかなか訪問が厳しいです…。
nice50 | 2008年1月21日 23:33
nice50
まちゃ

くうら
Choco Smile!

家には外食すると言ってありますので、疲れた体に鞭打って
新規訪問と行きましょうか。
そう遠出もできませんから隣町の久喜でRDBをチェック。日曜のこの時間だとやっている店も限られるようです。
すると、ケンシロウさん、チャコティさんが訪問している未訪のこちらを発見。
私は元々味噌、辛さに弱いのですが、弱いままではいけません。
経験を積むためにも、こちらにケテーイ、ですw。
1月20日 21:40 初訪 先客8。
お二人の食べた「もっけい味噌」を食べようと思っていたのですが、
店に入ってカウンターに座り、上を見上げると、「絶品新発売 焼きねぎ坦々」の張り紙が…。
お勧め、限定、お得、スペシャル。そして新発売も好きな言葉です(笑)。
「焼きねぎ坦々」(800円)を注文。
5分ほどで出てきたラーメン。
見た目は赤みがなく、味噌のようです。
太い焼きねぎが2本、そして大き目のチャーシューが目立ちます。
では、いただきます。
油を浮かせた熱いスープを啜ると、さほど辛さがないようで…いや、来ました。来ました、辛さが。ちゃんと坦々しています。
具は先ほどの焼きねぎ、チャーシューとメンマ、キャベツ、煮たまご(半分)、もやし。
あと、ニンニクチップが結構乗っています。
焼きねぎは串焼きにできそうな表面の焼き方。甘く、中の苦さが旨いです。
チャーシュは大きいのですが、ちょっと薄い。
チャコティさんのころよりも大きさは進化したかもしれません。
味も薄味で濃いスープに合います。
キャベツも、もやしも、スープを吸ってくれて相性がいいです。
玉子は特筆なし。もっと半熟気味か、薄味のほうが良い気がします。
では、麺。
西山製麺の中太麺は若干硬めに感じる茹で加減がいいですね。
量も少なくありません。
まあ、具とスープが多かったからかもしれませんが、不満を感じることはありませんでした。
中盤過ぎて、辛さが増します。
ただ、肉の旨みを出すというよりも、少々辛さに走っている感じもします。
味噌ラーメンの進化系なのかもしれません。
あと、ニンニクチップが混じってくるのは…。
これは好みで入れさせて欲しいもの。
翌日も仕事で元請監督と打ち合わせが…。
なんとか、よけながら食べ進めます。
別にチップがなくてもおいしいと思いますよ。
あ、売りの焼きねぎは、単品で旨いものの、「焼きねぎ坦々」と主張するほどのインパクトはないですね。具のひとつとして、さりげなく入っていてうれしいとは思いますが。
いろいろと考えて味わいながら麺と具を完食。
ごちそうさま。