「山小屋ラーメン(170B)約510円」@筑豊ラーメン山小屋 チットロム店の写真平日午後。現地時間14時30分訪問でほぼ満席。。
卓上アイテム 紅生姜/七味/WP/白胡麻/ラー油。。口頭注文後払い制。(日本語可)

今回の年末は温かいバンコクで過ごすことになり、夜便で成田-バンコクへ。
翌日のランチでチットロムのフードコートの一角にラーメン屋さんがあるのを現地邦人さんから聞いて訪問してみました。
おっと、まさか九州ラーメンとは思いませんでした。筑豊ラーメンというのは、久留米から派生して北九にも影響を及ぼしていると聞きます。
コチラのお店のスタッフさんに邦人の方はどうやらいない模様ですね。(日本語は通じます。)
流暢に日本語を話していた店員さん。。オイラが「バリカタ出来ます?」と聞いた途端、バリカタの意味が分からず現地語に。。。(;^_^A アセアセ…
結局、麺の固さは指定出来ませんでした。。そういったサービスはないようですね。

配膳まで15分。。スープの粘度は無くシャバ。。
材料の関係なのか、豚骨の効きが弱くてちょっと残念な仕上がりではありますが、中々上手く味付けが出来ており、無難なところで落ち着いています。
但し、麺はヤワヤワ。この辺は固さ指定で何とかなるんですけどね。。ちょっと勿体ない感じがします。麺量で140gはありそうですが、茹ですぎですからね。。
具材はチャーシュー2/海苔/薬味ねぎ/味玉(子供にあげたので画像に出てません)。。
特筆はありません。。しかしながらコチラでこれだけのものが揃うんですね~
流石は資本化しているだけはあります。

うん。。日本で食べたらどうかというものではありませんが、コチラでは手軽に故郷の味を
堪能出来るお店として流行っているようでして、そういった意味では悪くないかと思います。
値段もFCの中での価格設定は高い。。が、日本円換算でワンコインなので、まあ適当なところでしょう。。替え玉は止めて、もう一品戴きました。
では後ほど。。
ご馳走様でした。_(_^_)_

どもー。

タイですか。
でもラーメンなんですねw

Ra.Ibasen | 2013年1月18日 20:48

どうもです!

そんな遠くまで行ってこれとは!
恐れ入ります!
日本が恋しくなった時にはいいですかね。

じゃい(停滞中) | 2013年1月18日 23:38

タイで豚骨ラーメン食えるって事実に、衝撃を覚えました。わりとビックリしてますぜ!

>材料の関係なのか

日本で作ったスープと麺を運ぶのと、現地で生産可能な人材育成を施しつつ観察を続けるの、どっちが格安なんでしょう?麺はさすがに日本から輸送と思いますが、興味深いですね。
それにしても、タイで日本円換算500円も払えば普通のミールサービスが2食以上食えますよ!強気な価格設定です事…。

Dr.KOTO | 2013年1月20日 02:28

コメントありがとうございます。

イバセンさん
子ども達がお初で香草の香りがどうも。。
私は全然大丈夫なんですが。

じゃいくん
正月は別ですが、意外と安いので良かったです。
冬は乾期で過ごしやすいので、オススメですな~

KOTOさん
ラーメンではないですが、
食料品製造してタイから日本へ輸出する形が出来上がっているようでした。
麺は別としてもセントラルキッチン。。ありそうな気もしますね。。
邦貨換算ではなく現地として考えたときは高く感じるのは仕方ないですね。
目の前にあるFCの中と比べても、抜きに出て高かったですから。

3ちゃん | 2013年1月20日 08:36