「豚骨味噌らーめん+ミニ挽肉高菜丼(ランチセット)」@らーめん悠の写真訪問日時 1/21 14時ちょっと前

今日は前々から気になっていたこちらに訪問です。
14時ちょっと前に入店で先客2名。後客1名。
券売機であらかじめ予習していた「ランチセット」の食券を購入。味は豚骨ベースで塩、醤油、味噌とありますが味噌を選択しました。

券を高台に置き数分で丼の登場。
丼は底が浅めで幅が広いタイプ。スープは割りと少な目です。具は味噌スープに良く合いそうなモヤシ、薄いが大きいチャーシュー、半味玉、海苔2枚、そしてネギです。スープには背脂が浮いており色はオーソドックスな味噌色。風味は豚骨が強めでしょうか。

さっそく麺を引っ張り出して頂きます。麺はほぼストレート。太さは太くもなく細くもなくです。
一口食べると口の中に味噌が広がります。良くスープを拾ってますね。麺自体の味はさほど感じませんが熱さ、固さは及第点です。

スープは匂いとは裏腹に味は味噌が全面に出てきて豚骨は後方支援に回っています。これが中々良くできたバランス。背脂は結構入っていますがそこまで味に出てきません。しかしこれぐらいが丁度良いですね。味は濃いですがこれは味噌特有の濃さでありこのくらいならば許容範囲でしょう。

具はまずチャーシュー。脂身の多いタイプで私の好みです。薄いですが680円の値段を考えれば充分満足できます。面積は大きいですし。
味玉はトロンとした半熟。味が薄めで味噌味と良く合っています。
モヤシは茹で加減良く麺と一緒に楽しめます。ネギもしっかり役割を果たしています。海苔はまぁまぁ。これは別にあってもなくてもといった感じです。

himaさんの仰るとおりワンマンではなく全員で勝負する一杯ですね。そしてそれが非常に好印象です。
ただ量がちょいと少ないのと味の濃さは好き嫌いが分かれるかもしれません。
数分で麺と具はなくなってしまいスープを単体でいきましたが、飲み切るにはちょっとしょっぱ過ぎました。あくまで私にとってですが。
ベースに来ているであろう豚骨スープは控えめながら良くできていると感じました。他のスープも飲んでみたいです。

サービスのミニ丼はほぼ高菜でしたがこれがご飯に良く合い旨かったです。一味を掛けるとなお良しです。

量以外には充分満足でした。この辺は個人的に高得点のつけ麺 紫匠乃 森下店ら〜めん 両国ときせいがありますがこちらのお店も良いですね〜次この辺に来たらどこに入るか迷うかも。

ryutyさま、kaitです。
スープ飲みきるにはしょっぱすぎるの、賛同します。
森下は、福屋 森下店の500円本丸ラーメン(タンメン風)も
気に入ってます。
味噌だと、ちょっと離れてますがらーめんやっこですね。
こちらは、次はつけ麺いってみます。

kait | 2008年1月22日 00:48

おはです。
美味そうな味噌ですね。
これだけ具沢山なら680円でもまぁまぁと行った所でしょうか。
ランチタイムには行けないために大盛りを無料にしてくれたらいいんですけどw。

春香さんはryutyさんの情報を元に行ってきました。
噂に違わぬ実力店でしたよ!
特に餡は旨かったですね〜、熱々すぎて舌が少々火傷気味ですがw。
オヤジさんの声は聞いたのですが高かったか記憶無いっす。
でも見た目より気さくな方で、カウンター越しに常連さんと調理に支障のない程度の会話はしてましたね。

エイチジー | 2008年1月22日 07:26

行かれましたか。
ワタクシはショッパさが気に入りました。
挽肉高菜丼ですか。ソレに当れば食べたかったですねぇ。

ああ、やっぱりkaitさん同様、ryutyさんの写真にもノリが乗ってる・・・

hima | 2008年1月22日 09:50

kaitさん
こんばんは!
福屋 森下店、今見てみましたがCP高そうで良いですね!
次回この辺に行った時は狙います!!
確かに味噌だとやっこが抜けてますね〜量といい店の雰囲気といい(笑)

さん
こんばんは!
中々パンチの効いた味噌でしたよ!CPは悪くないですしランチタイムはいいかもしれません。
大盛り無料は欲しいですね〜と、いうか全店でやって欲しいですwやっぱ麺を食べないとですよね!!

himaさん
こんばんは!
ちょっとしょっぱく感じましたがこれは好みの問題の範囲ですよね!味噌であればこれぐらいパンチが効いているのもありだと思います。
ノリは最後に載せてましたので恐らく入れ忘れかと・・・

ryuty | 2008年1月22日 22:45

最近此方のレビューが連続で上がっていますね〜
つけ麺 紫匠乃 森下店」に来た時にかなり迷ったのですよ。

中々美味そうですね!
近い内に食べてみたいです。

ぽんたくん | 2008年1月22日 23:27

ぽんたくんさん
こんばんは!
一見するとありきたりなチェーン店のような印象ですが中々の実力店だと思います!
機会があれば是非!!

ryuty | 2008年1月23日 00:22