「汁なし小ブタ(全マシ)+生卵」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真1/21夜。
昼一緒につけそば屋 北かまに行った同僚が二郎デビューしたいとのことだったので、かねてから
1日1麺さんさん爆走小僧Z900FXさんほかRDB諸兄おすすめの
「汁なし」に行くチャーンス!!
昼から連食ですが、帰りに一駅分歩くことを誓い、二人で神保町からトコトコこちらへやってきました。。
駅について歩道橋を渡りきろうとしたときに何となく二郎へ向かっているような方達を発見!!
19:25分、ちょっと早歩きで接続。外待ち6人。。
と、やはり接続してきました。。しかもその後来る来る。。結局10人くらい(推定)接続しちゃったようです。。よかった〜(^^)

ここはお客さんの回転を重視しているようで、若い店員氏が食券買う前から次ロットの麺の大きさを聞いておられました。
並び始めて10分くらいで食券前へオレンジ色の券を購入。。ここでも店員氏が「ブタ5枚ですか?」と聞きに来た。そろそろ(^∞^)の在庫切れなのかな。。

数分して席が空き、給水器前の店長さん正面に着席。。オレンジの食券と150円を置き出てくるのを待ちます。
座るとすぐ生玉子が出てきました。
結構玉子の薄皮が厚かったのと緊張していたのか、うまく卵が割れずに殻をそこいらにこぼしてしまいました。。
とりあえず器にあけると結構黄身が壊れにくい良い玉子じゃないですか。
すき焼きもアリだにゃ〜〜。。

ここは店長さんも店員さんも丁寧な対応で良いですね!
作り方も見ていて、本当に慎重にスープやアブラを投入していて、丁寧にやってるんだな〜って思いました。
汁なしの人は案外少なく本ロットは私だけ。
いざ座るとコールに迷いが出てきます。。魚粉は決まっているんだけどどうしようかな〜
コールはデフォの方から入るようで、後から入った同僚は座るや否や「今座った方ニンニク入れますか?」って言われてちょっとドギマギしてました(笑)

一番最後にコール。。迷っていても仕方ないので一番言いやすかった「全マシ+魚粉」にしました!
いよいよ対面!!
高台に置かれたそれを下ろしてみると、濃いからですかね!カネシの香りがプーンと来ていかにも美味しそうです。。
「ほら、早く!早く箸を付けて!早く混ぜるのよ!」と頭がが勝手にスパーク仕始め。。
思わず、写真を撮るのを忘れそうになってしまい、携帯の露出が合わず。。。
また後光が。。(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)

とりあえず、(^∞^)さんは一つだけ食べて後は中に潜ませておくことに。。
ブタうまいっす!肉厚でジューシー、脂身もほどよく。。他の二郎よりも肉質がしっかり目ですね!
混ぜにくいので野菜を少しやっつけます。。キャベツ率多いっすね。
クタッするかしないかの所ですね。。キャベツの甘さが出ていて良い感じです。
麺を引きずり出して食べてみます。。麺はモチッとしていて、濃厚なカネシを良い具合に拾い、これと相まみえてうんま〜い!。。。
生卵を潜らせると今度は円やかに変身!!いいですね〜(^^)
カラメにしておいて正解だったかも!

少し減ったので混ぜてみることに。大体満遍なく混ぜたところで食べ進めました。。
麺+野菜、時には沈めていたブタと生卵の入った器を通したり通さなかったり。。。汁なしはベースが濃厚なだけにニンニク・魚粉・アブラと混ざったときのバージョンの上がり方が著しい!!
暫く夢中で食べ進め、最後に少し残った玉子を丼に投入!!
一味をいっぱい振りかけて頂きました。。
最後に残ったスープを一啜りして「ご馳走様」!!
19:55退店
ああ、満足!!美味しかったです。。
また来てしまいそうです!
先人様に感謝!!

歴代レビューで気になっていたのですが、店を出るとやはりお店よりもちょっとずらして車が数台止まっていました。
街道沿いは交通量多いので危ないですよ。

あら。。
今気が付いたんですが、
私が記念すべきラーメン二郎 環七一之江店の100件目レビューだったのですね!
しかし。。画像が。。ゴメンナサイ。。(m_m)

3ちゃん | 2008年1月22日 13:22

どうもです。

さすがに夜はニアミスしませんでしたね。
汁なしですか。。。
食したことはありませんが、レビューで香りが伝わってきますよ(~o~)

ユー坊 | 2008年1月22日 13:30

100件目おめでとうございます。

しかも相当美味しかったようですね!
良かったですね〜!

3太郎さんの敵は、メタボだけですね!!!

これからもコメントを楽しみにしています。

てつ | 2008年1月22日 14:08

コメントありがとうです!(ロ_ロ)ゞ

後光の原因はフラッシュでは無くて、照明なんですよ〜
上から照らされていると、思った以上に光っちゃって。。
その時は低感度にして撮るんですが、周りから視線をあびちゃって。。。
いろんな意味でスパークしちゃってました。。(笑)

3ちゃん | 2008年1月22日 17:07

ドモです!
逝かれましたかぁ〜ついに!!

>汁なしはベースが濃厚なだけにニンニク・魚粉・アブラと混ざったときのバージョン・・・

でしょ!!!!!マジで危険な食べ物なんですよ、特に中年メタボ予備軍には

ホラッ、また始っちゃいましたよぉ〜血圧上昇し始めてますよ
呼吸も早く、浅くなってきちゃいましたぁ
どうしてくれるんですかぁ〜

っていう風になっちゃうんですよカネシ病患者の発作(爆)

1日1麺 | 2008年1月22日 18:00

おばんです〜。
一之江へようこそ!って別に店の回し者ではないですがw。
かなりの高評価で良かった良かった。
「全マシ」は一番言いやすいですし、汁なしの場合はカラメにしたほうがいいと思います。
150円を置くなんて通ですよ〜w。
ちなみに自分はここのレビューで2回程、写真を撮り忘れて夢中で食べ始めたことがありますw。
気持ちは同じですww。
最後にやっちゃいけないと思いながら丼を持ち上げる、これも同じですw。

春香さんへのコメントどうもです。
地元に欲しいですね〜、残念ながら浦安じゃ飲まないんですよw。

エイチジー | 2008年1月22日 19:56

どうもです!!
私、一度こちらで汁なしやってみたときに魚粉忘れちゃったんです・・・
それもあってか今ひとつの印象だったので、魚粉リベンジ行ってみようと思います!!

| 2008年1月22日 22:47

こんばんは。初めまして!
非常に共感できるレビューでしたのでコメントさせてもらいます!
ここは味のみならず接客も良いですよね!そして早く混ぜろと語りかけてくるような丼。私は何度か誘惑に負けて写真を撮り忘れていますw
ブタはしっかりした味付けですよね。運がいいと岩みたいなのがゴロゴロ入ってきます(笑)
また是非お越しください!って私も店からの回し者ではありませんよ(笑)

ryuty | 2008年1月22日 23:24

こんばんは〜
2周目はここで汁なしを狙っているものです。
やっぱり全マシ魚粉ですか。
参考にさせてもらいます!

あさひ楼コメントありがとうございました。
本当に麺がフニャなのが残念でした。
他がいいだけに残念でしたね。

わた | 2008年1月23日 00:30

1日1麺さん

逝かれましたよ〜(^^)

ホントに危険な食べ物でした。。
濃いカネシがこんなに魅力的だとは。。。
ラーメン二郎 環七一之江店さんは全体的なバランスが良かったので、
デフォも当然美味しいでしょうね。
ここ以外でも是非やって欲しいです。

3ちゃん | 2008年1月23日 09:25

さま

そう。。迷ったときは「全マシ」がいいっす!
この前、ラーメン二郎 高田馬場店で唐辛子があったんで、店内並んでいる間中「唐辛子。唐辛子。」と念仏の様に唱えていたのですが、コールの時「野菜マシマシ、ニンニク、アブラ」。。カ、カラメ!。。じゃなくって。。。。で終わってしまったんですよ。。(恥)
初めてのお店は緊張しますぃ〜

一之江の汁なし。。危ない食べ物でした。。

3ちゃん | 2008年1月23日 09:30

さん

おはようございます。

うまかったっす!
魚粉入れましたが必要ですね〜
脂っこいのを和のテイストで中和してくれているよな感じでした。
汁有りにも入れて貰いたいアイテムです。

3ちゃん | 2008年1月23日 09:33

ryutyさま

こちらこそ初めまして、よろしくお願いします。
ryutyさんのレビューも拝読いたしておりました。。
カラメにしたのも、「生卵を落とすならカラメコールは大事ですね〜」
で決定!!
私、ラーメン二郎 神田神保町店のときにすき焼き風二郎にはまってまして。。
結構本拠地からも近いようで羨ましい限りですよ〜(^^)
また、参考にしますのでレビューお待ちしております。

3ちゃん | 2008年1月23日 09:39

わたさま

二郎2周目ですか!!
新潟方面からさぞかし厳しい道のりとは思いますが頑張ってくださいね!
「汁なし」旨かったです〜。。(^^)
ああ、こういうのも二郎なのか〜〜って新しい発見をしましたよ。
私はまだ5/29店舗ですが、いつかは回りきってみたいですね。

3ちゃん | 2008年1月23日 09:43

はじめまして。
コメントありがとうございました。
同じラーメン二郎 環七一之江店での前後したレビューですので、コチラで返信を。

すき焼き二郎、ンマかったですねぇ、カンゲキですねぇ。
注文時にキンチョーするだけに、なおさら満足感が得られたりするのでしょうか。

3ちゃんさんも、子連れラーメンを楽しまれているようですね。
気を使ったりもしますが、やっぱり楽しいですよね。
当方、6歳と0歳7ヶ月の2児のオトォチャンでございます。
今後とも宜しくお願いいたします。
イロイロと情報交換できれば楽しいですね。

P.S.
角ふじ系、とても気になっている次第です。
いずれも日常の行動範囲から外れておりますので、
いつになったら行けるのやら・・・

hima | 2008年1月23日 18:19

こんばんわ。
早速いかれましたか!!!
汁なしは全マシが基本かもしれません。
プラス 豚+スキヤキ。

僕も近いうち行きますよ。

ps:当然ラーメンもうまいのが一之江のいいところです。
   汁有り無し、どちらもレベル高いですね。

爆走小僧Z900FX | 2008年1月23日 20:56

爆走小僧Z900FXさん

ありがとうございました。
かなりはまりそうですよ(^^)
チョット行きづらい立地ですが、定期訪問してしまいそうです!!

3ちゃん | 2008年1月24日 13:47