ayashiさんの他のレビュー
池袋の大勝軒ですか〜
敷居が高いわ〜…
池袋はBMいっぱいなんですがなかなか行けない
踏み出せないんです。
・@特派員 | 2013年1月31日 18:04こんばんは。
泡立ったスープが美味しそうです。
いかにも熱々そうで良さげですね!
酒乱 | 2013年1月31日 21:19こんばんは。
大勝軒ではつけ麺ばっかりで、
汁そばはほとんど食べてないんです。
まずは、名古屋の大勝軒で汁そば食べてみようかな~
kamepi- | 2013年1月31日 22:32こんばんは。
今日はお疲れさまでした~♪
って、今頃、あの店で歌っている頃ですかね?w
次回はご一緒させてください!
楽しみにしています。(^д^)
大勝軒の味噌、イイですね~!!
メッチャ旨そう!!!
今日は〆ラーを食べなかったので、今、後悔してます・・・。(^^;
おさっても | 2013年1月31日 23:21こんばんは。
大勝軒の味噌ですか。
それは、気になりますね。
豚骨魚介ですか。旨そうですね。
今度、近場で探してみようっと!
きたはっさく | 2013年2月1日 00:32どもです!
同系列では圧倒的に醤油なんですが
偶には味噌も食べたいですね!
YMK | 2013年2月1日 08:56どうもです~。
並びの誘惑には負けませんでしたか?(笑)
大勝軒の味噌ってあまり頂いた記憶がないんですが、なかなか良さそうですね♪
そうだ、まずは神田に行かないとww
おうじろう | 2013年2月1日 15:45こんにちは。
コレですね、南池の味噌は。
新橋や神田のソレに似たイメージではあるものの、
妙にウマそうぢゃないですか。
泡立ち具合がソレを証明していますって。
hima | 2013年2月1日 17:24昨日はお疲れさまでした〜。
いやぁ、これまで見たayashiさんの中で一番ご機嫌に見えましたw
結構ベロベロになってましたが、あの後大森でさらに行ったんですか??さすがっす!
で、こちら。
ん?東池じゃなくて南??どこだっけ、と思ったら二郎の隣でしたか。
こんな味噌があるんですね〜。大勝軒の味噌は食べたことがないので気になります。
あ、せっかく池袋に来ていただいたのなら、鶏の穴で砂肝ラーメン食べてほしかったなぁ。。w
タム6000 | 2013年2月1日 23:48こんちくわ~。
南池の味噌ですか。
ちょっと、興味津々です^^
BM~~~!
富士山 | 2013年2月2日 09:47どもー。
麺量400?
それは十分でしょうw
Ra.Ibasen | 2013年2月2日 12:54
ayashi
のぼった
928GTS
グロ
tetunama

こちらの店は以前東池袋大勝軒が長蛇の列を作ってた頃、その代打で良くお邪魔してた店です。しかし最近は上野や神田、新橋などに大勝軒が出来たので殆ど来てませんでした。
懐かしくて久しぶりに来てみると、なんとPOPに味噌復活なんてコメントが書かれてるじゃないですか。本当は中華そばを食べる気で来たのですが、復活の文字に刺激されて味噌ラーメンのボタンを押してました。
食券を買うと店員さんより座る席を促されて、給水器で水を汲んできてその席に座り、食券を渡すタイミングで中盛りの確認があって”お願いします”でオーダー完了です。
店員さんが中華鍋に挽肉ともやしを入れて炒めたら、スープを入れてグツグツ煮込んでいるんですよ。自分の麺が茹で上がったタイミングで、もやしの入ったスープをそそぎ入れ、チャーシュー・メンマ・コーン・刻みネギをトッピングして目の前に届けられたのがこれです。
写真です→http://photozou.jp/photo/show/519011/167746420
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
熱々の味噌スープは赤白の合せでしょうか、若干塩分が勝り気味ですが”味噌”って主張は感じれます。それと出汁には豚骨や魚介も使われてるみたいですが、なんかホッとする味わいで好きだな~
麺は中太のストレートタイプで、茹で加減は適度でツル・プリな食感が良いですね~麺量は中盛りなので400gだとの事ですが、お腹的には十分満足出来ました。
具材は炒め煮したもやし・ニラ・挽肉にチャーシュー1枚・メンマ・コーン・刻みネギの布陣です。チャーシューはジューシーなバラロールタイプで、ホロトロで旨いし、メンマは薄味のシャキコリタイプ。もやしやコーンは居てくれてありがたいし、挽肉はスープの中で旨みを出してくれてありがとさん。
デカ目な丼の麺に具材にスープを食べ進めたら、いつの間にやら固形物がなくなって、スープの中のコーンやひき肉を探してスープも3分の2ほど飲んじゃって、塩分が気になったので後は残して本日のラー食が終了と相成りました。
今回の一杯はチョット高かったけど、味もお腹も満足できたので良かったです。
なるほど、大勝軒の味噌を食べ歩くのも悪くないな~次回はどの店にしようかな~