【店名】 香蘭 【場所】 岐阜市 【営業時間】 11時~13時50分 17時~22時30分 【定休日】 月曜日 【席数】 80席【写真】 味噌ベトコンラーメン 【値段】 980円 【スープ】 味噌 【麺】 中太麺ちぢれ 【感想】 鶏ガラベースの味噌ラーメンに中華鍋で炒めたニラモヤシ炒め・豚肉・玉葱・揚げニンニクが盛られた『ピリ辛ラーメン』。ベトコンとは『ベストコンディションラーメン』の略。スープを口に含めば、あっさりしたテイストでありながら、程好い味噌の風味が緩やかに広がる。そこに炒めたニラモヤシの香ばしさとニンニク独特の風味が加わり力強さを感じるし、野菜の甘みやコクも出て来る。辛さ自体は『中辛』程度だが、隠し味として使われている唐辛子が次第に効いて来る。気が付けば汗だくになる辛さであるが嫌味は感じない。野菜のシャキシャキとした食感もアクセントになる。『麺』は『中太麺ちぢれ』であるが、モチモチ・プリプリとした食感で、この味噌・野菜・ニンニクを絡ませて食せば、口の中では色々な味覚に出会える。簡単に言えば『五目ラーメン』の『ピリ辛バージョン』と思えば良い。岐阜の一部や愛知県の一部では、ご当地ラーメンに近い当たり前のラーメンなのです。
【場所】 岐阜市
【値段】 980円
【スープ】 味噌
【麺】 中太麺ちぢれ
【感想】
ベトコンとは『ベストコンディションラーメン』の略。
気が付けば汗だくになる辛さであるが嫌味は感じない。
野菜のシャキシャキとした食感もアクセントになる。