メタボマンさんの他のレビュー
おばんです。
ラーメン二郎 環七一之江店さんへのコメント、ドモです。
一之江、久しぶりに食べてみてください、生卵付きでw。
自分はこちらがあるためにあまり他の二郎へ進出使用とする気がおきませんw。
もっと比較したいんですけどね〜。
エイチジー | 2008年1月25日 23:53こんばんは。
こちらは昨夜、中華食道どらごんへ向かう途中、黄色い看板を見つけて
「お、また未登録店だ」と一瞬、迷いが生じたお店です。
先陣お疲れさまです(笑)
名無しの札幌ラーメン、歴史を感じますね。
春日部って、広いですね。
一ノ割や武里まで入るから、お店がいくつあることやら。
ところで
10倍、50倍…というのは、イヨマンテの店舗情報に同じことが書いてあるようです。
こちらも宿題店ですので、近いうちに行こうと思っています。
ちなみに、私は胃痙攣を起こした苦い過去があるので、
辛さには挑戦できませんが(汗)
nice50 | 2008年1月26日 03:23エイチジーさん、こんばんは。
二郎、それも汁なし、また食べてみたいのはやまやまなのですが、なかなか都内へ行く機会に恵まれません。
皆さんの二郎レビューを拝見させていただいて生唾を飲み込む毎日です。
そのうちに…いくぞーっ!
メタボマン | 2008年1月26日 22:28のりぞんさん、こんばんは。
職場のある春日部、たぶんこのRDBに登録していないお店もまだまだあるのでしょう。地元ですのですこしずつでも克服していこうと思っています。
>ちなみに、私は胃痙攣を起こした苦い過去があるので、辛さには挑戦できませんが(汗)
なるほど、わたしは辛いのは大好きなので替わって挑戦していきますね。(笑)
メタボマン | 2008年1月26日 22:32
メタボマン
またぞう

先客0。「札幌ラーメン」としか書いてないのでこれが店名?でしょう。古くからある町中のラーメン屋のような店内の雰囲気です。
カウンターに着席しメニューを眺めます。札幌ラーメンなら味噌かなと思い、メニューを見ると「味噌らーめん」の表記はありません。
???と思いましたがよく見ると「ねぎ味噌らーめん」はあるようです。それも辛さが10倍、50倍、100倍の3種類の辛さがあり、その中のどれかを選ぶようです。
とりあえず、ねぎ味噌らーめんを辛さ10倍で注文しました。
5分ほどでラーメンの到着です。
まず、ドンブリの大きさにびっくり!そしてレンゲもデカイ!普通のラーメン店の大盛りのドンブリよりさらに大きいものです。写真を見ていただければ後ろにあるコップの大きさから想像がつくと思います。
そしてあれ?ドンブリには、同じ春日部市内にある「札幌らあめん イヨマンテ」の文字が…系列店なのでしょうか?ウーンなぜでしょう?ご存じの方いましたら教えてください。
次にあれ?と思ったのは「ねぎ味噌らーめん」を注文したはずなのにトッピングの「白髪ネギ」らしきものがのっていません。茹でたモヤシの上に普通の薬味ネギが多めにのっているのみです。ねぎのトッピングを忘れた訳じゃなく、これがここの「ねぎ味噌らーめん」なのでしょう。
トッピングは茹でたモヤシがタップリ、そしてその上に刻みねぎ、ゆで卵半分といったところです。デフォでコーンものっています。
スープは表面に少量のラー油の膜があります。これが辛さ10倍、そんなに辛くはなさそうです。味は普通の「味噌らーめん」らしい味、スープの下の方には挽肉も沈んでいました。標準的な味でそこそこ食べられます。
麺は札幌味噌らーめんとしては珍しいややウェーブのかかった細麺です。味噌味で細麺はどうかなと思いましたが、固めに茹でられてますので食感はなかなかよろしいです。
モヤシはシャキシャキの食感でいい茹で具合です。ゆで卵は…このらーめんにはいらないかな?しかしチャーシューもメンマもないのでなにか寂しい感じがします。コーンは…まああってもいいかなってところです。
ドンブリが大きかった割には、ボリュームは標準的でした。
味噌らーめんとしての味はそこそこだと思います。でも私は「ねぎ味噌らーめん」を注文したので、「ねぎ」があまり入っていないので不満が残りました。