「汁なし小ブタ(ヤサイ・カラメ・魚粉)+生卵」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真訪問日時 1/24 17時20分

今年に入ってから週一で食べている中毒患者ですw
どうもここのレビューが挙がると食べたくて仕方なくなります。まぁ何もなくても食べたくなりますが。
今回は時間に沿ってレビューしてみます。

17:16
向かいのコインPに車を停めいざ出陣です。歩道橋から列をチェックすると4名。

17:20
店頭に到着。歩道橋を渡っている時に1名列に接続し私は6番目でした。ギリギリ1stロットに入れず。ちょっと残念です。

17:22
この日は風がめっちゃ強く並んでる最中も容赦なく吹き付けます。もうそろそろ開店かな、と思い時計を見たらまだ2分しか経ってませんでした。。

17:26
ブルブル震えながら待っていると早めに開店です。ありがたやありがたや。
助手さんがすぐに最初の5人に大きさ確認。食券を買うまで待っているのと大して差は無いかもしれませんが待っている身にとってこういう姿勢はありがたいです。

17:30
オレンジの食券を買い水を持って席へ。今日は店主さんの目の前でした。
高台に150円を置き「ブタと生卵」と申告します。

17:32
1stロットの方々の丼があがりはじめます。

17:38
じーっと厨房を眺めているとコールの時間。「汁なし小ブタの方〜」と来ました。
今日は無難に「ヤサイ・カラメ・魚粉」にしました。
仕事中で無ければニンニクが入れられるのですがここは我慢。

17:39
丼を受け取り生卵を落とし写真をパチリ。
そして混ぜ混ぜ

17:40
食べ始めます。まずは汁の量をチェック。前回よりは少ないですが「汁なし」と言う割には多いですかね。
ブタは端っこが1個。これは脂身がギッシリで嬉しいです。厚さは標準でしょう。とりあえず黄身をよ〜く絡めて下に潜らせます。

ヤサイと麺を一緒にいきます。キャベツの程好い甘味、魚粉の味、麺の小麦風味、カネシ、どれも感じられて旨いです。
ヤサイの茹で加減はいつもシャキシャキですが今日は特に良い感じ。キャベツ比率が高いのも嬉しいです。

ブタはいつもより固め。味自体はいつも通り旨いですが中々噛み切れない部分もありでした。

この日は寒かったからなのかどんどん入っていきます。気付いたらもう残りわずか。

カラメコールは汁なしを最後まで楽しむ為には必須ですね。最後の麺、野菜までしっかりした濃い味で頂けます。
最後は丼を持ち上げ固形物を残らず平らげ終了。

店を出て歩道橋を渡っている時に時間を見ると17:47。
やはりいつもより早かったです。

ちなみに退店時に待ちは7〜8名。この日は20時少し前に麺切れ終了のメールがきました。

昨年11月辺りから列が少なめで早く終わることも無かったですが年が明けてからまた列が伸びつつあるようです。

ryutyさま、kaitです。
>どうもここのレビューが挙がると食べたくて仕方なくなります。
わかります。
31分は早いですね!
あっしもいつ二郎一之江るか?

kait | 2008年1月25日 23:54

おばんです。
せっかく採点数で並んだと思ったのもつかの間、また抜かれちゃいましたw。
自分も同様にレビューが上がると食べたくなっちゃうんですよね。
まさに奇病、カネシ病!!
汁なしに味玉は要りません、やはり生卵です!!
そう言えば年末に比べると多少列は延び気味ですね。
と言っても店員さんの配慮などで回転が速いですから全く問題ないレベルですけどw。

エイチジー | 2008年1月26日 00:04

定期パトロール、お疲れ様です。

もう「すき焼き」が定番ですね。
ああ、食べたいなぁ。

近い将来に、長男坊をココで二郎デビューさせようとモクロンでます。
想定メニュー:
「汁なし・麺半分・ニンニク無し・生玉子」
いかがなモノですかね?

hima | 2008年1月26日 09:32

ドモです!

完全なる中毒患者のようで、何よりです(爆)
そのうち「大ブタ」になっちゃうかも?

一之江汁なしを連続して拝見しちゃったので、あっしも危険です

をっと!呼吸がぁ。。。血圧上昇中、、危ない!

1日1麺 | 2008年1月26日 19:31

kaitさん
こんばんは!
わかってもらえますかw嬉しいです!
31分は良いタイムですよね。これくらいなら気軽に訪問できます。
来週中には一之江っちゃいません?

さん
こんばんは!
いや〜こればっかりは止められないんですよねww
完全なカネシ病ですね、お互いにw
列の件、確かに回転が速いので訪問の障壁にはならないですね(笑)あぁどうしようw

himaさん
こんばんは!
もはや生卵のない汁なしでは満足できない体になってしまったようです(笑)

二郎デビューには持って来いですよね、ここは!汁なしは食べやすいですし麺量も半分ならいけるでしょう。ニンニクは刺激が強いので無しの方が無難ですね。生卵は旨いのはもちろん味をマイルドに食べやすくしてくれるので必須でしょう!つまりバッチシではないでしょうか(笑)
うちの長男坊もはやくデビューさせたいのですが、まだ3ヶ月なのでまだまだですw
お子様の二郎デビュー私も楽しみです!!

さん
こんばんは!
やゃ!私の発言のせいでそんな惨事が起きていようとはw申し訳ないですw

確かに寒い中並んでいるとラーメンも頭をよぎりますが気付くとオレンジの食券を買っていますwきっと皆さんもそうなのかと。。ここの小ブタは数回食べましたが悪くないけどもラーメン二郎 小岩店と比べると落ちる、と言う印象だったので暫く離れていたのですが私も爆発に巻き込まれてしまいましたw
>某氏の「三都屋」目指して食べまくって下さいww
はい、密かに目標とさせてもらってますww

1日1麺さん
こんばんは!
もう疑いようはないですね(笑)中毒です、しかも末期かもしれません。。
そのうち「大ブタ」・・・これは多いにありえます。というかすでに何時切り替えようかと考え中です(笑)
なんだか私まで血圧が上がってきたような・・・やはり末期のようです(笑)

ryuty | 2008年1月26日 23:44

こんばんは。亀です。
こちらのレビを見るたびに、訪問意欲がわくのですが、
都内での打ち合わせが水曜日ばかりのため、なかなか行けないでいます(涙)
「汁なし、小ブタ、ヤサイ、魚粉、生卵」
注文する準備はできているのですが…
あ、いままでカラメって言ったことないのですが、加えたほうが良さそうですね。

nice50 | 2008年1月28日 02:59

nice50さん
こんばんは!コメントありがとうございます!!
こちらにくるのは水曜日が多いんですね。実は私も水曜日が一番時間に余裕があるので水曜定休は痛かったりします。
とは言え行きまくっていますがw
次回は是非カラメもお試しください!生卵のマイルドさによって味が薄まりますので必須だと思います!!

ryuty | 2008年1月28日 22:56