先週も行ってきました。だいたい、月に二度は通っています。
 店名のつく石焼ラーメンもコンプリートしたのですが、私の口に合ったのはチャーシュ麺だけでした。
 鳥ガラ醤油味、かなあ。さらりとした味わいの中に、飲み干せてちょうど良いコクもあり、塩味加減がほどよいです。
 チャーシューはぱさついているのですが、このスープには合っていると感じます。むしろ脂身を含んだとろとろのチャーシューだとクドいかも。そこそこの厚みのが5枚で、麺を口に含みながら齧っても、最後に一枚チャーシューが残るところにお得感あり。私が気に入っているのは、このチャーシューが、香ばしいところ。スープのコクとチャーシューの香ばしさがたまりません。
 麺の種類に詳しくないのですみません。石焼ラーメンと多分同じ麺で、高温でデロデロになりにくい中太ちぢれ麺。食べていていつも思うのですが、このスープとこのチャーシューを、エースコック担担麺のあのもっちり卵麺を中太にしたものでいただけたらな、と。まあ、これはこれでおいしいのですが、麺にスープがからまないのが残念。
 全体的に味わいがまろやかですが、パンチがないと物足りないので、いつもカウンターに置いてあるコショウをぶっかけて食べています。ちなみにスープの味も日によってばらつきがあるので、たまに味が薄い時は醤油を足したりもします。料金外で、きざみニンニクのトッピングも注文できます。
 有料トッピングには半熟煮卵や千切りの長ネギやシナチク等がありますが、他のラーメン店に比べて品数は少ないかなぁと感じます。
 店員さんは、男女を問わず感じが良く、変に声を張った元気感がないので、手早く食って店を出なければ、というプレッシャーを感じさせられることんく、フランチャイズレストランみたいに、少しゆっくり食べられます。さすがに食後のコーヒーはありませんが。小さいお子さん連れで行っても他のお客さんに迷惑をかけないだけの店内空間です。テーブル席が多いので、子供ペースでゆっくり味わえました。なかなかお勧めなお店です。