誰も手を付けない山形ラーショ探検・・・祝日水曜日12時過ぎ、席数多いが、店内は半分以上埋まり、賑わっています。壁を見ると、つけ麺推しな表示があります。山形ラーショと言えば、どこでもつけ麺推しのようですつけ麺(小)550円を注文、気風の良い店員さんに「少ないよ!」と言われますが、この日は朝もラーメンを食べたので少なくていいのです。確かに他の客で小を頼んでいる人はいません。提供まで5分強。麺は中太プリプリの弾力。麺量は決して少ないというほどではありません。100g以上はあるでしょう。スープは旨味酸味辛味のオーソドックスな味わい。ゴマがかなり多いです。割スープは店員さんに依頼すると、丼を流しに持って行って、ちょっと捨てられます。そしてスープを足し、ワカメが追加で入れられて再提供。珍しい流れですが山形ラーショはどこもこうなのかな?ラーショ研究としてはネギラーメンを頼んで違いを楽しむのが常道と考えているのですが・・・山形ラーショではつけ麺が普通に美味しいのでそっちに行ってしまいます。つけ麺としては、麺・スープ共に、過去に頂いた山形ラーショのつけ麺との差異はあまり感じませんでした。私が山形ラーショに不慣れなのか?それとも、山形ラーショの味、ラーショ他系列と違い管理が厳しいのか?地元民の教唆を待つところです。
地元民の教唆を待つところです。