【店名】 一番舎 守山店 【場所】 名古屋市守山区 【営業時間】 11時~15時30分 17時30分~23時 土・日・祝 11時~23時 【定休日】 火曜日 【席数】 ? 【写真】 黄金の塩そば(味玉トッピング) 【値段】 750円 【スープ】 塩 【麺】 中太麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 久々の『一番舎』ですが、随分行かなかった間に『券売機』がなくなっていたのに少し驚きました。今回は、『黄金の塩そば』をチョイスしましが、これが意外でありました。と言うのも、元々この『一番舎』は、名古屋の名東区にある『一番軒』が経営しているのだが、この『一番軒』は『豚骨ラーメン』が専門。この『一番舎』も、その『豚骨』を使った『つけ麺』が看板なのだが、今回チョイスした『黄金の塩そば』には、その『豚骨』は一切使っていない。となれば・・・・・動物系に使用されているのは『鶏』と言う事になるのだが、スープを一口・二口と口に運んで見れば、『鶏』らしい優しく丸みのある旨味とコクを感じる事が出来るのだが、その鶏の旨味と共に感じたのが煮干しと昆布だろうか?芳醇な魚介系の風味が後味を心地好くさせ非常に『さっぱり』している事に気付く。『さっぱり』しているが、程好い『こってり』とした部分が同居しており、中々の出来栄えのスープ。『塩』も角がなく、『まろやか』な口当たりであるのも好印象。『麺』は、『一番舎』の、つけ麺・油そば・ラーメンと全共通である『中太麺ストレート』。非常に食べ応えと噛み応えのある『中太麺ストレート』で、モチモチとした食感でありながら十分なコシの強さを感じ、麺独特の甘みも味覚を刺激し、喉越しも滑らか。しかし・・・・・この『スープ』に若干押され気味に思えたのは錯覚だろうか?チャーシュー・メンマ・海苔・味玉・ほうれん草・ワンタン・ネギ・ナルトの彩りの良い盛り付けは食欲を煽る。相変わらず、チャーシューは豚肉の旨味・脂身の甘みが濃厚で、口の中に入れれば次第に溶けて行くのが実感出来る。メンマは小振りながら『コリコリ』とした食感は箸休めに十分。ワンタンは、油そばを食した時にも入っていたが、明らかに『塩そば』の方が相性が良く、『もっちり』とした食感と挽き肉の食感・スープとの絡み具合が絶妙なのだが、麺を食べている途中で粉々になってしまった。味玉も『ねっとり』とした半熟の黄身があり丁寧な仕事を窺わせる事が出来る。つけ麺が看板の『一番舎』だが、この『黄金の塩そば』も中々侮れない一杯になっている。そういえば・・・・・新たに名古屋の41号線沿いに『黒川店』のオープンは3月25日。オープン初日は全メニューが500円で食せるらしい。
【場所】 名古屋市守山区
【営業時間】 11時~15時30分 17時30分~23時
土・日・祝 11時~23時
【定休日】 火曜日
【席数】 ?
【写真】 黄金の塩そば(味玉トッピング)
【値段】 750円
【スープ】 塩
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 70点
【感想】
『塩』も角がなく、『まろやか』な口当たりであるのも好印象。
メンマは小振りながら『コリコリ』とした食感は箸休めに十分。
オープン初日は全メニューが500円で食せるらしい。