「醤油ラーメン」@お食事処 舞鶴の写真アウトレットに向かう途中、久々に「松吉」に行きたいと思い20号を走ります。
同行者にその旨告げると、「またラーメン?定食がいい」との命令。
逆らえません。
そしてラーメン、諦めません。

20代前半は県内中を回るお仕事をしていたので割とあっちこっちラーメン屋は行ってるんですよね。

「定食、かしこまりました。」
そして、ついでにラーメンが食える所を脳内で検索。

こちら「舞鶴」が出ました。

10年振り位ですか、20号沿いなので店の前はよく通るんですけど寄る機会がなかったです。

先客10名、後客5名ほど。
懐かしいですね。あの頃に戻りたい~  あぁぁ

店内はいると左手にテーブル席、右手に座敷。小上がりというよりは座敷です。

そして座敷に着席します。

一昔前の14インチのフラットじゃないテレビが現役で活躍しております。
改めて見ると、画質ワリー笑

メニュー表はありませんが壁にカテゴリー別に見やすく貼ってあります。
ラーメンメニュー、セットメニュー、丼もの、おつまみ
豊富にあります。
一応壁のメニューの写真も撮ったのでメニューアップしようと思ったんですが、あまりの品数と、レビューして誰かがここに来るだろうかと疑問に思ったのでしてません。
希望があればメニューのアップしますので遠慮なくコメして下さい 笑
CPは全体的にとにかく高いと思います。

コチラはスタミナ定食800円がうまいんですがそれだとラーメンが小鉢になってしまうので今日は
「醤油ラーメン」450円です。
スタ定に付いてくる焼肉がメッチャうまいんですよ♪

5分ほどで着丼。
トッピングはメンマ、海苔、ナルト、小さめのバラチャ、ネギ、ウズラ。
スープは鶏、豚主体かと思われるコクのあるもの。
野菜からくる甘さが適度に感じてうまいです。醤油タレは意外にキレがあり甘さとキレの両立がなされていていいです。場末の食堂と思ってなめてると、いい意味で裏切られますね 笑
表面に浮いているのはもしかしたら香油か鶏油かもしんないです。これがコクをもたらしているのかも。
麺は残念です。市販品と言ってもいいと思います。中細縮れ、多加水でヤワヤワ。
ちょっと言い過ぎかもですが、「アルプス食堂」のスープに近いと思いました。

せっかくスープがいいのに…。
麺って大事ですよねって、改めて思いました。
やっぱりこちらも加水低めの細縮れで、麺カタにしたらちょっとした名店になりそうです。
メンマは柔らかく甘め、ネギは切れていないものがしばしば。
ナルト普通。海苔 普通。ウズラ 居たんだ♪
バラチャーは柔らかで脂身かなり多め、味付け醤油濃いめでまあ、個人的にはトッピングは総じて普通でした。
スープはいいものを持ってます。10年前自分がここのラーメンをうまいと思って食ってたのは、間違いじゃなかったんだと再認識して少し嬉しかったです。

こんばんは~
また新店ですね。いつも情報ありがとうございます。北杜市ですか。遠いですね。
スープの割に麺が残念な結果でしたか。麺固で頼んだら印象変わってましたかね?

KJ7 | 2013年4月15日 19:39

新店情報ありがとうございます(^O^)
なかなか興味をそそられるスープですねぇ♪
ちょっと行きにくい地域ですが、メモリーに入れておきます(笑

LuckyStar7 | 2013年4月15日 20:23

師匠こんばんは
20号沿いの上、周りに何にも無いので発見しやすいかと 笑
麺は業務用だと思われます。固めにしても…多分、はい。
スープは結構好みですね、また行きたいです

モヤン | 2013年4月16日 01:07

lucky様こんばんは
ラーメンだけでも15種類はあったような!?
CPもよろしいですし、近場に欲しいお店です。麺が良ければ80点越えるかもしれないです♪

モヤン | 2013年4月16日 01:10

おはよう。
またラーメンその気持ち解ります
出かける時点でラーメンはセットですから(笑)
でもスタミナ定食が気になります

ターチャン  | 2013年4月16日 08:50

ターチャンさんこんばんは
出掛けついでにラーメンじゃなくて、ラーメンのついでに出掛けてます 笑
ここのスタミナ定食はマジでサイコーです♪

モヤン | 2013年4月16日 19:03