そういえば神保町のけいすけ未訪でしたね・・・。最近特上肉そばというものを始めたらしいですし、300円する全店共通トッピング定期券がなんと16日まで100円!ということなのでいいチャンスだと思い訪問。13時ごろ到着。さてさて券売機でまずはトッピング定期券を・・・うっ、売り切れ!まさかの!うーむ、やられました。まさかタダの紙が売り切れるとは・・・しかも開店から2時間足らずで。けいすけ氏の罠にまんまとハマってしまいました。しかしもう券売機にお金を投入してしまったので・・・定期券は諦め、特上肉そばを購入。広いカウンターに座って待ちます。お店にはフライパンを擦る音が。お客さんはなぜか外国人多し。パンフレットにでも載っているのでしょうか。そして6分ほどで到着です。ちょっと見本と違うような・・・?http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/65656_334331590002541_989732781_n.jpgまあ細かいことはいいです。いただきます。ふむふむ、スープは黒くて香ばしい醤油ですね。なんだか焦がし醤油一歩手前といった感じです。アツアツです。ほんのりと魚介や動物やラードも香り、意外にも化調はあまり感じません。特段突き抜けるものはありませんが無難に和む美味しいスープでございます。麺は中太縮れ麺。黄色い。結構鹹水臭く、総合的にまあ無難な感じ・・・。量は160gほど。さて売りのお肉たちは・・・なかなか大きくスライスされた豚肩ロースが一枚。バラロールは2枚のはずですがなぜか1枚。豚トロスライスが代わりに1枚。あとはバラ肉のカケラたちなのが適度に。ふむ・・・残念なのはどれもこれも結構ダシガラチックの、パサくて味が抜けてしかも冷えてる点でしょうか・・・。これがジューシーだったらとても良かったんですけどね・・・。あとはネギとメンマですね。かかっている粉はなんでしょうね。ナツメグにしては色が違うような。ふむ。おろししょうがのさっぱり感がなかなかスープに合います。せっかくなので玉ねぎや漬物もたっぷりラーメンに乗せ元を取ろうとするケチおにぎり。最後まで冷めないアツアツのまま固形物を食べ切り完。ということで全体的には上手くまとまった一杯だと思います。こちらのデフォが680円でお肉たっぷりなので、220円プラスでこれではちょっと肉の満足感が少ない気もしないでもありません。肉そば、しかも特上を名乗るからにはお肉が美味しくないと!やっぱり初訪はデフォが良いですね。はい。自分への戒めとするのでした。
そして6分ほどで到着です。ちょっと見本と違うような・・・?
まあ細かいことはいいです。いただきます。
おろししょうがのさっぱり感がなかなかスープに合います。
ということで全体的には上手くまとまった一杯だと思います。
肉そば、しかも特上を名乗るからにはお肉が美味しくないと!