「カレーラーメン 600円」@札幌ラーメンどさん娘 大島店の写真平日23時30分 訪問で先客、後客なし。。

またもや大島への出張。
前回訪れた時に見かけていた同店・・朝6時過ぎに暖簾が出ていたんですよ。。
宿の傍にある海鮮居酒屋でしこたま魚介類と島焼酎に舌鼓をうち、同行者と訪問してみました。
周りのお店は既に閉店しているも、コチラは明かりが。。(^^)
おっと、カレーがあるんですね~~

火を落としてしまっていたので、登場までは約20分を要しました。
作り方は札幌味噌と同じ様で中華鍋で野菜を炒め、スープを引いてカレーを投入し作製していました。
味わいは「味噌カレー」のようですね。。懐かし系の味噌にカレーパウダー配合というのが、丁度良い表現かと。。
炒め野菜の類はモヤシ、タマネギ、ニンジン、挽肉。
んで、メンマ、薬味ネギの構成で麺は良くある札幌麺。。茹で湯を沸かし直ししたためか、少し温度が低かったかな??
ネットリとした表層とボソ感の合いまった、少々残念な仕上がりになっています。
麺量は標準の140gと言ったところ。

どさんこの「娘」は初体験だったかな。。良くあるシャバ目の味噌カレーでした。
麺がかなり残念でしたが、価格的にも妥当な部類なのとコチラの店主であるおかみさんの人柄が良く、結構居心地の良い空間だったこともあり、楽しく大島の夜は更けて行くのでした。

ご馳走様でした。_

さんたろー。さん こんばんは!

>楽しく大島の夜は更けて行くのでした。

いいな~!!

ヨコべー | 2013年4月17日 21:37

朝6時に暖簾が出てたって言うから朝の訪問かと思いましたよ。
>平日23時30分 訪問で先客、後客なし。。
この時間に好きなラーメン食べれたら、楽しく夜も更けていくでしょうね~

ayashi | 2013年4月18日 08:40

さんたろー。さん、kaitです。
昔(20年位前ごろ)どさんこ(子・娘)は、地方に行くと必ずあるイメージがあります。
よく締めに食べました。
いいですよねえ。

kait | 2013年4月18日 12:00

こんばんは~

大島に出張 うまやらしいですぅ

しかし 夜遅くまでやってるお店ですね~

私が行った頃は夜8時には真っ暗で、人っ子一人いなかったですけどね~

30年くらい前ですが。。。

Stag Beetle | 2013年4月18日 20:26

コメントありがとうございます。

ヨコベーさん
大島はウチの業務で展開している事業があるんですね。
でも、もうそんなには行かないかな。。

あやしさん
夜行船が着くのが5時過ぎなんですね。
着いた岡田港から元町に移動していたら、その時点で暖簾が。。
年の半分位出張される方に聞いたら、締まっているのを見たことナイって言うんです。
ある意味凄いお店です。

kaitさん
私実は「娘」初体験なんです。(;^_^A アセアセ…
「子」は結構よく食べましたし、なんだかんだ言って美味しく戴いてましたよね。

3ちゃん | 2013年4月20日 07:57