2013年4月21日千代原口でラーメン屋を探していたときに偶然発見。はてこんなところに新福があったかしらん?というわけで自販機でチケットを買いました。目の前で調理するのを長めながら待ちます。寸胴が二つあって、片方には香味野菜と豚骨が見えます。奥の方の寸胴には鶏が一塊浮いています。ここからカエシをとってたれを合わせる方法です。と言うことは第1寸胴からかんせいしたカエシを鶏の第2寸胴にかえてカエシを完成させているようです。野菜の種類まではわかりませんでしたが、ねぎ、にんじん、タマネギが浮いています。5分程度で到着。見た目は、件の新福ブラック。しかし、スープの風味が明らかに平板。ニンニクのにおいが少ないところから勘案するに、香味野菜からくる香りが少ないのか?本店で味わえる、醤油の香りが、舌の奥から鼻腔へ抜けていく、あの独特な立体的な風味がありません。麺は硬めのオーダーでしたが、他のオーダーの方と一緒に茹ではじめていましたから、普通の硬さも硬めのゆでかたも同じタイミングでできている・・・ということはオーダーが通っていないか、同じ時間で普通も硬めも設定できる超ハイテクマシーンかのいずれかでしょう。それでもコシのないゆであがりでした。スープも丼一杯をいただくにはきつい単調な味で、辛子味噌をいれて、一味をいれてよいしょとばかりに完食いたしました。 ヤレヤレ
fukuさんこんにちは~ やはり急に店舗を増やしている弊害ということですかね~? 第一旭といい京都のラーメン店は増やし方が下手なんですかね… 店舗毎のスキルの差が激しすぎます(笑)
暴走でっぱさん メッセージ有り難うございます。 ご指摘の通りだと思います。 本店の味とかけ離れている印象です。また他店舗も突撃潜入して報告します。
というわけで自販機でチケットを買いました。
目の前で調理するのを長めながら待ちます。