■要約■確かに今まで食べたとんこつベースのスープでいちばん粘土があります。しかし…うーん、この味なら油そばに仕立てたほうが食べやすいですね多分【麺】平麺、中太くらいの麺はスープが絡みやすい、ゆえに濃厚スープだと麺どうしがやすくて箸にも口にも重い。これ鶏ガラ醤油とかで食べたら美味しいかも…と思いましたが、麺の味はスープでよく分かりません、たぶんカン水弱めほんのり小麦系【スープ】まずは粘度に驚く。器を傾けたとき、どろっと流れるので良くわかる。豚の旨味があり、要するに煮詰めて煮詰めてこうなりました、というもの。配膳時から湯気が一切立っていない…熱すぎるとこの粘土のものは食えないかも確かに【トッピング】結構な量のタマネギ。ここも油そばっぽい。メンマは薄くて少し酸味のあるもの、爽やかさ◎。きくらげはスープには合っています■総評■濃いね、って言われるための一杯ですね。濃くすれば美味いというのは個人的にはまったく理解できません。トッピングはバランスいいですが、要するに「これがなければ濃くて食べれない」だけだな、と。どうしても食べにくさが先行してしまいます。全体を混ぜて油そばっぽくするにはしょっぱすぎるし、普通に食べ進むには麺どうしの絡みが多すぎて疲れる。
■総評■