【店名】 総本家 好来道場 【場所】 名古屋市千種区 【営業時間】 11時~14時 【定休日】 日曜日 【席数】 10席 【写真】 大寿(麺・チャーシュー増量) 【値段】 1200円 【スープ】 醤油 【麺】 中太麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 名古屋に『好来系』と言う系譜を起こした元祖・薬膳ラーメンを提供してくれる老舗店。スープを口に運べば、鶏の旨味と根菜系の甘みを感じる事が出来て、醤油の香りとコクの深みも相変わらず。今回は、卓上に置いてある自家製ラー油を少量加えて食す事にした。自家製ラー油の香ばしさと時折感じる『辛味』が非常に良いアクセントになっている。『好来系』の元祖店であるが、他の好来系に比べると若干、醤油が強いだろうか?それでも、非常にあっさりした口当たりであるにも関わらず程好い厚みがあって、老若男女問わず受け入れられる味わいは健在。『麺』は、『中太麺ストレート』であるが、1玉だと量が少ないので好来系の場合は大盛りで注文する様に心掛けている。少し?値が張るのは痛いが・・・・・・。『モチッ』とした独特の食感と、喉越しの滑らかさも何度食べても心地好さを感じる。この店(好来系に言える事だが)は、麺よりもスープの量が多いので麺を大盛りにするのが丁度良い。チャーシュー(7枚)・メンマ・ネギとシンプルな盛り付け。スープが染み込んだチャーシューは、何枚食べてもクドサは感じないのも相変わらずで、脂身の甘みが濃くて、適度な噛み応えがあるのも好印象。今回、あれ?っと思ったのがメンマ。今までは、もう少し歯応えがあった記憶が残っていたが、今回に限って言えば柔らかな食感で味も濃い目であった。ネギを少なめで注文したが、やはり少し多いが薬味としては十分。
【場所】 名古屋市千種区
【営業時間】 11時~14時
【定休日】 日曜日
【席数】 10席
【写真】 大寿(麺・チャーシュー増量)
【値段】 1200円
【スープ】 醤油
【麺】 中太麺ストレート
【点数】 70点
【感想】
少し?値が張るのは痛いが・・・・・・。
チャーシュー(7枚)・メンマ・ネギとシンプルな盛り付け。
今回、あれ?っと思ったのがメンマ。