トナリの高田馬場店が出来たらしい・・・。早速RDBでの評価を見ようとしたら、店舗登録されておりません。店舗登録者の名前が表示されなくなってから、新店登録の数が減った気がする。。。さてさててくてくと高田馬場へ。最近は新店ラッシュで高田馬場が熱いですね!さかえ通りをすいすい進み、到着。夕ごはん時でしたが、先客ゼロ!・・・なんですと?新店3日目にしてこれは寂しい。さて券売機で・・・タンメンは他の店舗より安く設定されているようですね。替わりにギョウザとカラアゲが単品しかなく、リーズナブルなタンギョウセットやタンカラセットはありません。・・・タンメンだけでいいや。食券を置き、待ちます。厨房をじっと見つめる。店員さんの落ち着いた接客。手際の良い調理、ゆる~い雑談、調理台の上で領収書処理など、なんだか新店の不慣れさは微塵も無く、老舗のような余裕を感じさせます。どこか他の店舗で勤めていたとかなのかな?炒める具材のいくつかは油通しをし、野菜を炒め・・・、む、具材ごとに二つの鍋を使いこなして炒め分けてますね。具材によって火の通し方が違うからかな?何はともあれとても大変そうな調理です。せっせと炒めている間・・・麺茹でのテボが自動的にウイインと上がってきました。わーすごい自動麺茹で機だ!スープを入れ麺を入れ野菜を入れ、最後に胡麻油みたいな色の液体が入った霧吹きをシュッシュとかけて出来上がりです。いただきます。ふむふむ・・・。ふむふむ・・・。スープはどことなくミルキーでこってりとした豚骨白湯。甘みが強いです。でも濃厚で美味しいです。炒め野菜の風味と旨味が移って、タンメン独特の風味を醸し出しております。麺は浅草開化楼の太角平打ち麺。もっちりもちもち食感。いいですね!量も200g近く。炒め野菜いってみましょうか。内訳はキャベツ・モヤシ・コーン・白菜・かまぼこ・ニラ・玉ねぎ・ゲソ・小松菜・人参・豚肉です。はい、カンペ見ました。火の通り具合が絶妙で、シャッキシャキしていて美味しゅうございます。・・・ただデフォでかなりの黒胡椒がまぶされておりますね・・・。胡椒は任意に振りかける制度のほうがよろしいかと・・・。ショウガもさっぱり感を演出できて良いですね。個人的にはニンニクも欲しいです!合いそうです。シャキズルと完食いたしました。4名もの店員さんに見守られながら退店。ううむ、無難に美味しいタンメンだったのですが、なぜかこう・・・再訪したくなるような魅力はあまり無かったというか・・・。いや、近所にあったら足繁く通いますね。はい。先客後客ともにゼロだったのがちょっと気になりましたが・・・、今ゴールデンウイークだから学生さんも少ないのが影響してるかもしれませんね。大学が始まればきっと混雑することでしょう。
いや、近所にあったら足繁く通いますね。はい。