「櫓そば750円+煮玉子100円」@中華そば 櫓屋の写真久しぶりの訪問です。こちらは転勤する前は月一は行っていました。最近は2,3カ月に1回くらいですかね。最近は小ご飯はついてこなくなり、券売機が入り、店員さんの愛想の悪さは変わらずですか。2名で行ったのですがいつもテーブルなのに、すいていて何も問題なさそうなのに1人客でぎゅうぎゅうなカウンターに水を置かれ誘導されました。テーブル希望したが否定されカウンターへ。ちょっと残念ですね、こうゆうとこは。

さてさて久しぶりに全部のせ行こうかと迷いましたが、餃子がどうしても食べたくて煮玉子トッピングにとどめておきました。久しぶりのスープに感動。やっぱ櫓屋うまいですねぇ。しょっぱいとたまに聞かれるので、そのイメージでしたが、今日は全然しょっぱくありません。たしかにそこの方は大量の節でそう感じるかもしれませんが、ばりばりの関東一塩分摂取量が多い一栃木県民には、ちょうど良く感じました。個人差はありますからね。最近こそ当たり前になった豚骨魚介ですが、ここの和風豚骨醤油は飽きずに食べれますね。つけ麺に代表するあの豚骨魚介には少し飽きがきましたからねぇ。そして麺ですが細縮れ麺、固めで心地よい感触、スープには合ってます。そしてやっぱり店内入ってもわかる炙られた分厚いチャーシューですね、絶品です。柔らかいのに肉としてしっかり固まり感があり香ばしく味のあるチャーシュー最高ですね。風の杜もそうですが、自分にはこのタイプのチャーシューがひじょうに好みです。ごちそうさまでした。

87点(点数内訳):バランス40スープ16麺15具4雰囲気4接客2価格3利便性3