魚雷など都内で人気の店の総本山。新幹線で帰る前に初訪問。ガチガチのラーメン屋を想像していたが、定食もある普通の店だった。メニューによると一番人気はつけのようだったが、左上の法則に従い鶏白湯を選択。 スープは濃厚な鶏白湯。鶏臭さはなく、甘みも強調するほどではない。塩分は控えめで、総じて上品なタイプ。出来は良いというか、出来が良すぎて何かもの足らない。鶏の甘みなど、もっと鶏らしさが感じたい気もする。ただ、上等な鶏白湯に変わらない。 麺は角形で細い。シコシコタイプだが、少し茹ですぎか。ただ、スープの持ち上げは文句ない。最後までスープと一体になって楽しめる。 チャーシューは、ちょっぴりガーリックが薫る。ノリは大きめで、これをちぎってスープに浸すと意外と旨い。岩のりは、正直、スープとあまり合っていない。これはなくても、いいだろうか。 全体的に、なかなか良くできた一杯。ただ、期待が高く、食べる前からハードルを上げてしまった気もする。意外と普通だったので、少し肩すかしと言ったところだろうか。