「らーめん中 ニンニク濃いめ野菜二倍 ¥650 生卵 ¥50」@ダントツラーメン 岡山一番店の写真2013 5/25(土) 19:38 空席3

今年も岡山にやってきて最初の一杯にこちらのお店にやってきました。
お店に到着するとお隣には豚骨らーめんのお店が出来ていてライスなどサービスもあるようで結構混んでいたのでそちらも気になりましたがお約束となっている「ダントツ」に訪問しました。

今回は初の「らーめん」にしようと決めていましたので券売機でボタンを探すと大きさの3段階とその麺量が書いてあり、「大」の450gはらーめんとしてはかなり多くて食べきれる自信が無かったので真ん中の「中」300gにしました。
こちらでは食券提出時にコールタイムなのでカウンター越しにいつものコールに野菜で薄くなる気がしたので濃いめもお願いしました。

約8分程で着丼しましたがその待ちの間にも連席希望の後客の為に食べてる最中の客に席移動をお願いするなど二郎系では珍しい光景に去年も同じような情況を見たことを思い出しました。
らーめんの感想ですが野菜は細目のもやしが100%かと思いましたがたまにキャベツのカスみたいのが見かけたので一日一個位は使っているのかも?チャーシューは巻きチャータイプが2枚入っていてこれは柔らかくて味もちょうど良くて美味しかったけど、濃いめ注文のおかげでだいぶしょっぱくなってしまい細目の麺も茶色く染み込んだけどこれをあんまり美味しいと感じることが出来なかった。
生玉子ですき焼き風でも頂いたけどこれもなんかあんまり合わなかったなぁ。

これはこれでいいとは思うんだけど、まぜそば程のインパクトが無かったのが残念だった。