「もやしラーメン 「650円」」@ラーメンショップ 丸ヶ崎店の写真背脂チャッチャ系を食べたくなって、今回は此方のお店に訪問してみました。
店舗横の道に入り、約100メートルほど行った右側の指定駐車場に車を停めて昼食時間帯に入店。 カウンター席に座った私は、メニュー表から首題を選び口頭注文。
尚、当日の入り状況は先客5組7名で後客は1組2名です。

ラーメンは、席に着いてから6~7分経った頃に出来上がり、高台に現れたので手元に引き降ろします。
そして、見てみると他のラーショ店と比べるとスープに浮ぶ背脂は少な目です。
厨房の調理を見ていた時、背脂は掬った手笊を軽く揺すり自重で落ちる程度の投入なので予想はしていましたがちょっと少ないですね。
そのスープを啜ってみると私好みの塩加減で、中々の出来です。
改めて、スープの表面に浮いている少な目な背脂を見ている時、白胡麻のような物が浮いている事に気付きました。
今まで何杯かのチャッチャ系を頂きましが、白胡麻を見たのは初めてです。
私の鈍舌では感知出来ないほどの少ない量ですが、胡麻が入っている事に初めて気付きました。
麺は、ストレートの中太で並硬の茹で加減です。
程好い食感で、タレの旨味が絡み中々美味しいです。
具材は、7~8センチのチャーシュー1枚・バラチャー・海苔・コーン・もやし・刻みネギで、コーンを食べた時のプチプチ感が美味しく感じました。

今まで、スープの表面に浮いている背脂に目が行って仕舞っていましたが、ラーショの旨味を陰で支えていた白胡麻の存在に初めて気付いた一杯でした。