「【限定】 冷やしスタミナ烏龍茶麺:850円」@麺屋武蔵 武骨外伝の写真暑くなってきましたね。皆さんいかがお過ごしでしょうか。
さて麺屋武蔵で新限定が始まったとネットの記事で知り・・・それによると「女性向けのガッツリメニュー」という謎コンセプトとな。提供は麺屋武蔵 武骨外伝麺屋武蔵 虎洞の二店舗とのこと。ではでは渋谷へ飛ぶとしますか。
お昼過ぎぐらいに到着。凄く混んでおります。限定を買い空席に着席。周囲を見渡すと・・・3分の1ぐらいの人が限定頼んでますね。武蔵の限定なのにこれは珍しい光景。発売したばかりからかな。
ですので今回は1日30食もあるとはいえ、この勢いだと夕方ごろには売り切れてしまうかもしれません。
製作風景を眺める・・・。茹でて冷やした麺をボウルに入れ、何かと絡めてますね。そしてそれを盛り付けスープをかけてあれやこれやと盛り付け・・・大変そうです。

さて15分ほど待ち、丼着。おっとサラダ麺みたいですね。いただきます。
ふむ・・・、動物系出汁の冷製醤油スープですが・・・XO醤の味というか、焼肉のタレの味(ピリ辛)というか・・・。そんな傾向の味が全体を支配しております。結構脂っこいです。
いやまあ普通に美味しいのですけどね、ちょっとお味が甘じょっぱさの一本調子かもしれません。
スープには7割ほど烏龍茶が使われているようですが・・・確かに言われてみればなんだかお茶っぽい風味を感じます。しかし・・・脂のクドさを落とす効果は・・・無さげです・・・。
麺は太平打ち縮れボコボコ多加水麺。おっと、これはしっかり冷たく〆られており、食感も歯を押し返すような強靭なコシ。ナイス麺です。量も思ったよりたっぷりあります。
麺にも烏龍茶が練りこまれているらしいのですが・・・、こちらは全く感じないでございまする。
具材はまず牛ハラミ&玉ねぎが4切れほど。こってりとタレが絡めてあり、普通に美味しい焼肉です。
水菜やプチトマトやレタスやパプリカや白髪ネギなどで見た目や味わい的にもさっぱり感を演出です。
美味しく完食いたしました。

全く女性向けという感じはしませんでしたが、確かに食後はなんだかスタミナがついたような、それでいてちょっと涼を取り入れたような。そんな一杯でございました。
もうちょっと烏龍茶を前面に押し出した強烈な味でも良かったかもしれません。個人的に。
冷やし麺が楽しみな季節到来ですね。またあちこち行かなくちゃ。

こんばんは~。個性派な訪店続きますね。
大部オイリーだったようですが、きっと黒烏龍茶だったら、さっぱりになったのかも???

つるつる王子 | 2013年7月1日 20:49

つるつる王子さん
どうもこんにちは。
変な限定には思わず飛びつく焼きおにぎりでございます。ラーメン一期一会なもので・・・。
黒烏龍茶でしたら原価が跳ね上がりそうですね!ジャスミン茶なら確実に口当たりサッパリしそうですね。でも確実に不味くなることでしょう・・・。

焼きおにぎらず | 2013年7月5日 01:50