またおま系のフラッグシップ個人的にはかなり久々の麺屋武蔵系列。そしてコチラ「麺屋武蔵 武骨外伝」は、密かに初訪問です。と言うのもタムさん(仮名)の冤罪裁判が勝手にトラウマになっているからですw 本日は「濃厚つけそば」を頂いて参りました。平日のランチタイム。足元の悪い状況が故か、お客さんの入りは7割程度と、ちょっと低調な感じ。それでも店員さんは皆さん元気でよく声が出ております。それにしてもカウンター17席のお店で5人の店員さんは、流石!大店って感じですw食券を提示すると、麺量について確認が入ります。「大盛、中盛、並盛、如何しましょう?」との確認だったので、もちろん大盛でお願いしました。 が、後から来たお客さんのオーダーを聞いていると「特盛」もあるんですね。「500gから50g単位で...」と言われておりました。何gまでOKなんでしょうか?w程なくして配膳された「濃厚つけそば」。随分とクイックなオペレーションですねぇ~ まぁ、ランチタイムはきっと先行茹で置きで回転率アップを図っていることでしょう。こちらのお店ならお客さんもそれなりに入るので全然問題にはならないでしょうが...先ずは麺だけそのままに。中細ストレートの麺は、麺量フリーだけあって、小麦感はそれほど期待出来ない感じで、喉越しだけを楽しむと言う感じです。続いてつけダレだけをそのままに。豚骨魚介なスープは正に「またおま系」。若干、光物系の節、鯖節か何かは分かりませんが、煮干プラスアルファな魚介感。それと感じたのは、何気に焦げた感じの臭い。もしかしたらちょっとやってもうた? 如何せん、初訪なので分かりません。続いて麺をつけダレにズバっと浸けて頂きます、粘度のあるつけダレは、まぁいい感じに絡みますね。丁度いいカエシ加減で麺をススることが出来ます。トッピング具材は全てつけダレの中。メンマと細切れチャーシューが入っております。メンマは随分と歯応えがありコリコリ感よりもカリカリ感な代物。硬いです(涙) そしてチャーシューも硬めでショッパめ。なかなかハードな仕上がりです。まさに無骨! 違うか武骨かw麺を全て頂くと、ほとんどつけダレは残りませんでしたがスープ割りを頂きます。ほぼストレートのスープ割りは、昆布ダシ感が弱く、ちょい残念な感じです。ご馳走様でした!これで、麺屋武蔵制覇?!って思いましたが、実はすんごいあるんですね。コチラの系列。しかしながら全店制覇のモチベーションが上がらないのは、やはりタムさん(仮名)の呪いか?!w
お疲れ様です。 確かに店舗数はかなりありますね。 制覇にこだわらないんですか。
こんばんは~!(^^)! ワタクシ、此方の系列は新宿か高田馬場しか行った事がありません…(^_^;) 此方もうまそうですね~折を見て訪問してみたいと思います 仙台に同じく渋谷は妻に帯同するだけで仕事のとき以外は余り歩き回らないんですがww
忍者信さん、まいどです! > 制覇にこだわらないんですか。 火をつけんといて下さい!w
ひろきさん、まいどです! > ワタクシ、此方の系列は新宿か高田馬場しか行った事がありません…(^_^;) 自分は、新宿、高田馬場、六本木、渋谷、青山(閉店)くらいか... 結構行ってるなw でも制覇は遠いです。 > 仙台に同じく渋谷は妻に帯同するだけで仕事のとき以外は余り歩き回らないんですがww 自分は、渋谷はラーメンとビックカメラしか行かない。 そういう意味では、有楽町もそうかw