「壱樓麺(¥900)」@壱樓の写真田園調布町中華!

本日はコチラ「壱樓」へ伺い、店名を拝する「壱樓麺」を頂いて参りました。最終レビューは自分の2015年のものなので、10年以上振りのレビューとなります。

場所は、泣く子も黙る高級住宅街「大田区田園調布」。環状八号線沿いにお店はあります。おそば 松屋と軒を連ねて、田園調布の民の胃袋を満たしてきましたが、おそば 松屋は、いつの間にか閉店されておりました(涙)

お店に入ると、白いタオルでねじり鉢巻きの大将と女将さんの夫婦船オペレーション。コチラも若大将は見当たりませんでした... 空いているカウンター席に案内。お店に行く前から「壱樓麺」を頂く予定でしたが、一応メニューチェック。驚いたことに10年前から、全く値上げされておりません!驚愕ですねぇ~

さて「壱樓麺」。五目あんかけ麺と謳われているので、所謂、広東麺とか、チャンポンメンと云う感じですね。先ずは塩あんかけを避けてスープを頂くと、スタンダードな醤油スープは間違いありません。塩あんかけの具材は、カマボコ、うずらの玉子、海老、チャーシュー。野菜類は、もやし、キャベツ、人参、青梗菜、タケノコ、キクラゲ。シャキシャキの炒め具合がイイ塩梅です。

キクラゲがタップリなのが嬉しいですね。豚肉もタップリです。麺は中細ストレート。ちょい硬めの茹で加減がイイ塩梅です。噛む事に小麦の旨味を感じる麺です。飾り切りされているカマボコに大将のこだわりが感じられます。具材と麺を頂いた後は、お酢を投入してスッパ旨チューン。炒め油の旨味が入った塩あんかけと醤油スープがフュージョンして旨し!もちろんスープも完飲。ご馳走様でした。

<大田区町中華レッドリスト>
幸秀、「味噌野菜ラーメン」:https://ramendb.supleks.jp/review/1870827.html
中華料理 きねんび、「チャンポン」:https://ramendb.supleks.jp/review/1872839.html
中むらや、「チャンポンメン」:https://ramendb.supleks.jp/review/1874361.html
万里、「万里メン」:https://ramendb.supleks.jp/review/1875148.html
鳳林園、「中華うどん」:https://ramendb.supleks.jp/review/1876505.html
壱樓、「壱樓麺」:https://ramendb.supleks.jp/review/1876809.html

あかいら!さん、こんにちは

ちょうど五目あんかけ麺が喰いてぇなぁ...
と思っていたところにまさかのエスパーレビュー
具沢山な野菜などに思わず具が大きいと呟いてしまう世代です。

ひゃる | 2026年2月5日 15:23

田園調布ですが価格はリーズナブルですね。
5,000円位するのかと(笑)

さんちゃん | 2026年2月5日 19:13