「チャンポンメン(¥950)」@中むらやの写真10年振りレビュー!

最後のレビューが2015年なので、10年以上レビューの上がっていない、コチラ「中むらや」へ伺い「チャンポンメン」を頂いて参りました。

場所は大田区仲六郷。環八から蒲田郵便局の角を曲がった「三軒通り(仲六バス通り)」沿いにある、和洋折衷町中華です。

平日早めのランチタイム。先客3、後客7と中々盛況です。お店はホールに大女将。厨房に大将と女将さんの家族経営フォーメーション。大女将がジョッキにお冷を汲んで持ってきてくれたところで表題メニューをオーダー。

コチラのお店は麺類以外にも丼ものやオムライス、ハンバーグなどの洋食や、おでんやもつ煮込みなど日本食もあり、アルコールはもちろん酒の肴もある、町の大人のファミレスと言う感じです。今日も昼間から呑んだくれている昭和のちびっ子達が居ます。

厨房は貼られたメニューで完全にブロックされておりますが、中の様子は隙間から垣間見える範囲で、大将が中華鍋を振るい、女将さんが調理補助と言う感じ。お世継ぎ様は確認することは出来ませんでした... 程なくして大女将により配膳されたのが写真の1杯です。

さて「チャンポンメン」。中々具沢山ですね。先ずはスープを頂くと、豚骨鶏ガラベースのチャンポンフレーバーはイイ感じです。ちょっと味付け濃ゆいですが、各種炒め具材の旨味が出ている感じです。

具材はタップリ、飾り切りされた固茹で玉子半分。野菜類は、もやし、キャベツ、人参、ニラ、キクラゲ、スライス干し椎茸。更には刻みナルトもタップリ。豚肉はもちろん、アサリやエビの魚介類もタップリでイイ感じです。野菜をワシワシモハモハ頂きます。具材は炒めよりも煮込みメインと言う感じです。

麺は中細ストレートの汎用中華麺。ちょっと茹で過ぎた感ありますが、柔麺好きには無問題です。麺がドンブリの底で一塊になっているのは町中華ならではと言う感じですかね(爆)タップリの具材ですが、もちろん完食。スープもちょいショッパですが、もちろん完飲。ご馳走様でした。

<大田区町中華レッドリスト>
幸秀、「味噌野菜ラーメン」:https://ramendb.supleks.jp/review/1870827.html
中華料理 きねんび、「チャンポン」:https://ramendb.supleks.jp/review/1872839.html
中むらや、「チャンポンメン」:https://ramendb.supleks.jp/review/1874361.html

あかいら!さん、こんにちは

10年以上の時を超えてのレビューおめでとうございます。
スープの色が毒々しく見えるのは気のせいでしょうか?
Oo。(・。・*)y-~~

ひゃる | 2026年1月29日 14:53

あかいら!さん
こんばんわ。

町中華レッドリストお疲れ様です!
怖がっている場合ではない!と肝に銘じた次第です…
まぁ、どこのお店に行っても、あかいら!さんの後を追いかけるだけなのですがw

りょうま | 2026年1月29日 17:49

あかいら!さん、こんばんは。

あかいら!さんの町中華レッドリスト行脚は、良い企画ですね。

グロ | 2026年1月29日 22:42

ひゃるさん、まいどです

> 10年以上の時を超えてのレビューおめでとうございます。

コロナ禍を超えて残っていた証ですから、おめでたいかも!

> マニアックな町中華の新規開拓と合わせての同時進行の案件ですね。

新規開拓はもう全然無いですね。川崎区含めて開拓し尽くしましたw

> シリーズ化になるとは思いますが、くれぐれもお体を大事に続けてください。
> スープの色が毒々しく見えるのは気のせいでしょうか?

J系に比べればヘルシーかとw

あかいら! | 2026年1月30日 08:56

りょうまさん、まいどです

> 町中華レッドリストお疲れ様です!

あざーっす!

> 10年以上レビュー上がっていないお店もある中、怖くて入れなかった「ラーメン処熊っこ」さんも無くなっていました…(汗)

そう、気が付いたら昨年末ちょい前あたりに閉店されてましたね...

> 怖がっている場合ではない!と肝に銘じた次第です…

そうです!取って食われることは無いことは自分が証明してますのでw
地雷も、分かっていけばダメージは少なめ...(汗)

あかいら! | 2026年1月30日 08:59

グロさん、まいどです

> 10年振り、その間も2件のみですが、コロナ期を乗り越え、存続してるのも地元の常連客がいるんでしょうね。

どんな町中華にも常連がいて、その人達がお店を支えてくれてますね。

> あかいら!さんの町中華レッドリスト行脚は、良い企画ですね。

是非是非、真似して下さいw

あかいら! | 2026年1月30日 09:00

店舗外観写真も拝見しましたが
雰囲気のある感じがいいですね。

過去のスタンダードなラーメンも含め
妙にうまそうに感じますw

YMK | 2026年1月30日 10:25

YMKさん、まいどです

> 店舗外観写真も拝見しましたが
> 雰囲気のある感じがいいですね。

いかにも仲六郷って感じです(意味不明w)

> 過去のスタンダードなラーメンも含め
> 妙にうまそうに感じますw

それがナカナカ良い味出してるんですよね
故に結構混んでいること多いんですよ。
地元に愛されたお店です。

あかいら! | 2026年1月30日 18:23