総本家というけれどとても小さな店で、入口にある小さな自販機で券を買って入るとカウンターが4人しかありません。つけ麺のスープは、食べ終わった後の鶏鍋のスープのようで、うまみと野菜の味が出たような少し濃い目の醤油味です。個人的な好みとしては、やや甘さが強いように感じました。また、しょっぱい感じも後に残りました。スープに浮いていたネギは、千切りでなく少し短めに切ってあり、味が染みて辛くなくおいしく感じられます。チャーシュー以外にひき肉の小さな塊も浮いていて味が染みていました。半年前ぐらいに食べたときにはスープに甘味はあまり意識せず、みょうがor針しょうがのような味がベースに感じられて好ましいと思いましたが、今回は全く違っていたように思えました。(スープの味は多分変化しているのでしょう)麺は中太ではなく、普通の麺より若干太いといった程度です。麺が若干細いためスープが良く絡んで良いのですが、麺の味を楽しむにはもう少し太い方が良いかもしれません。