「昔ながらの醤油ラーメン」@幸町食堂の写真日立の新店.リニューアルオープンのようです.
ドアを開けるとすぐに座席でびっくり.一瞬そのままドアを閉めて出ようかと思ってしまったw
週末のお昼.10席ほどのカウンター席に先客3組.後からぼちぼち.
壁の上の方に貼ってあるメニューを必死で解読して醤油ラーメンを注文.550円也.
NHK大河の再放送を見ながら待つこと10分くらいで登場.

麺は中細.黄色い素朴な中華麺.食べてるうちにズンズン伸びる.
スープはアブラがテカーっと光ってて動物感をわずかに感じるけど,極めてあっさりな醤油テイスト.でもこういうのってお冷やと交互にいつまでも飲んでしまいませんか.
チャーシューはちょっと存在感あり.ホロホロとしてなかなかのもの.ただし半分以上が脂身だったのは僕の食べた分だけだと思いたい.
(チャーシュー以外は)モールとか遊園地のフードコートで食べるそれのイメージだと思う.

店内は古いお店の内装をトンカンと作り直した感じ.
コの字型のカウンタの中におばさんが立ってて,飲み屋みたいな雰囲気.
ラーメンの種類は多くないけど,定食もあって,近くの会社員とかをターゲットにしてるんですかね.
エアコンが壊れてたためか,ひどい暑さ.「暑くてゴメンなさいね」と言われても返す言葉を見つける余裕がなかった.

ども~。
新店登録&初レビュー、お疲れさまです。
いろんな意味で記憶に残るお店ですね w。
たぶん、昔のラーメンってそんなに美味しくなかったんでしょうね...
ということで...

ピップ | 2013年7月24日 23:40

登録&初レビお疲れです!
ビジュアル的には、綺麗にまとまっていますね。

この時期のエアコンの故障は、インパクト大!

tomokazu | 2013年7月25日 05:47

おはようございます。
食堂なんですね!
暑い時期だから、定食目当ての方も多いかな?

あらけん | 2013年7月25日 07:56

ラーメン一直線のお店ではないのでしょうね。
これはこれで存在感あり。

glucose | 2013年7月25日 16:29

んードアを開けた瞬間・・・わかる気がします。
エアコン故障は暑いですね。

ももも | 2013年7月26日 02:31