小麦ヌーヴォー2013を使った面白そうな創作ラーメン(8/4まで、1日30食限定)がえにしで執り行われているとのこと・・・。どんな感じなのかレビューを待っていましたが、RDBの方々はあまりえにしには行かないらしく・・・。ということで焼きおにぎり戸越銀座に立つ!到着です。程々のお客さんの入りです。えにしんぷるの時の方が助手さんやってます。券売機で・・・あ、今えにしの冷やしもやっているようですね。さてたまご入りらーめん(800円)の食券を買って、提出時に「レモンで」と口頭で伝えることによってオーダー。8分ほどで丼着です。おお、白くて黄色い。いただきます。おっと、結構美味しいではありませんか。全体的に甘いテイスト。てっきりゲテを覚悟していたら、牛乳と豆乳によるコクがありつつも実に優しい味わいと口当たりなスープで何かの出汁も効いていていい感じです。そして全体をレモンの風味が実にほんのりと包み込みます。酸っぱさとかはなく、実に塩梅の良い風味です。浮いている黄色い液体がレモン関係の何かですかね?なんだかとても油みたいな感じですが、液体油に何か一手間施したのでしょうか。それとも単なる鶏油でしょうか。結構油の量は多めで、こってり感を演出してますね。メニュー名どおり、ぬるいですね。でもこのぬるさが安らぎます。この味の組み立てでアツアツだと、レモンの風味が合わないかも・・・などと適度に妄想。打って変わって小麦ヌーヴォーの麺は激あつ!麺もぬるいかと思って油断してたらむせました。けほ。中太平打ち麺で、茹で加減はかなり柔らかめ。食感がとっても滑らか。まるで絹のような喉越し。絹食べたこと無いですけど。小麦の味も濃いような気がします!きっと!結論を言うととても美味しい麺です。乗っかっているチャーシューはかなりの厚切りの豚バラ。これがかなり炙られており、かなり香ばしくかなりジューシー。かなり美味しかったです。ネギは彩り。あっという間に完食いたしました。お見事でございました。奇想天外な一杯に見えつつも、しっかりと美味しいラーメンに仕上げる店主さんは凄いでございます。次回の限定も楽しみでございます。駅への帰り道・・・ふと見ると、一体TETSUグループの真意や如何にな三ヶ月で閉店した酸辣湯麺 もり田 戸越銀座店の跡地に、安くて替え玉無料な博多ラーメンのお店がそろそろ開店?とのこと。博多風龍とかとそっくりですが、関連はあるのかな?開店したら行ってみます。
ということで焼きおにぎり戸越銀座に立つ!
8分ほどで丼着です。おお、白くて黄色い。いただきます。
あっという間に完食いたしました。お見事でございました。
次回の限定も楽しみでございます。
開店したら行ってみます。