どうもです~
試みてみた感じでしたかね~。
麺って大切ですよね^^;
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2013年8月12日 19:26>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
どうもこんにちは。
ちょっとスープとも合わず、残念な感じの麺でしたね。
やはりラーメンたるもの、麺とスープのどちらかに瑕疵があったら台無しですからね。両方高まってこその美味しい一杯が。
でもこちらのお店のように、果敢にチャレンジした上での結果ならむしろ好印象です!
焼きおにぎらず | 2013年8月13日 15:58こんばんは。
面白そうな一杯ですがこの日だけだったんですね~
残念。
麺を細くしたあたりは考えてるんですね♪
たか&よし | 2013年8月13日 23:48
焼きおにぎらず
とまそん@ラーメン食べて詠います
五二型
SS_源頼朝@867店訪問
NSAS
bkog-764

しかし・・・暑い・・・。この暑さの中開店前から並んでいたら死んでしまいます。
経験上限定の日は開店30分後ぐらいが一番空いているのです。あまり遅いと売り切れてしまうのでこれぐらいがベストでGO。
到着。目論見通り、並びは8名ほどです。待ちます。日差しを避けるためか、今回は道路沿いに並ぶようですね。暑い上に246の車たちからの視線も熱い・・・。じっと待ちます。
30分ほどで入店。食券を買い、提出時に「冷や汁で」とコール。特殊トッピングはございません。
作業工程を眺める・・・。茹でた麺数人分を一気に鍋に入れて粗熱を取り、それから大ザルに移し変えて、しっかりと水で〆ております。
さてそんなこんなで丼着です!果たしてどのような見た目でしょうか・・・。む、氷が乗っかっております。いただきます。
ふむ、スープは味噌ですね。ザラザラッとした、重量感のある白味噌スープ。もったりとした感じ。味はそんなに濃くありません。脂もあまりありません。でもいろんな出汁感が効いていてなかなか。
もちろんさんこまなりのアレンジは加えているのでしょうけど、印象はとっても宮崎名物の冷や汁ザラザラver.といった感じですね。冷やし味噌汁的な何か。
やはりというかなんというか、冷たいというよりとてもぬるいです。氷も一瞬でどこかにいなくなってしまいました。
ヤサイは茹でたてアツアツですね・・・。ぬるさに拍車をかける。ヤサイも冷やして欲しかったです。
限定具材は氷ぐらいかな?と思ってヤサイを食べ進んでいたら、ヤサイの下からちぎった豆腐と刻み大葉が大量に出てきました!これは静かなサプライズ。冷や汁に普通に合いますね。
あとは・・・輪切り薄切りキュウリの漬物も結構出てきましたね。シャキッと箸休め。
なぜかショウガの味もします。キュウリの漬物の袋に一緒に入ってた系?
麺は確かにさんこまにしては細いです!一般のお店からすれば十分太麺でございますが。太平打ち縮れ麺。
なぜか・・・歯応えが無い・・・。水で〆てるのに。いつものあの強靭なコシが全然ありません。
いつもと麺の太さが違うということで茹で加減の感覚を掴めなかったのかもしれません?
あとザラスープとの相性のせいか、なんだか滑らかさが無く、ちょっと食べづらい・・・。ザラズルゴワッとした口当たりで喉越しが良くないでございます。うーむ。
豚さんはアツアツ2匹。しかしいつもと同じレベルの神豚。フワットロッ、しあわせ~。
・・・なんだか量もいつもよりやたら多く感じます。細麺でもちゃんと計量してますし、まかり間違ったということもないでしょう。豆腐効果かな?豆腐食べるとすぐお腹いっぱいになってしまいますから・・・。
後半は味がかなり平坦な単調さになってしまい、味変アイテムが欲しかったところ。でも完食でございます。
ふう、暑い。
ということで今回の限定もチャレンジ精神溢るるものでした。細麺のクオリティが思ったより残念でございましたが、いろんな味を楽しめて満足でございます。
えーとではまた年末にお会いしましょう。