若葉にあり遠いのでなかなか行けないのですが、都立家政にある七彩のようなつけ麺があるらしいとの噂を聞いたので遠出をしました。しかし、あったかつけ麺は全く違った味でした。塩ベースの味に山椒とゆずコショウが入っていて、ラー油系の辛味とは違ったピリ辛の面白い味のつけ汁です。食べていると薄っすらおでこに汗を書くので、やはり辛いのでしょう。半分ぐらいまでなら独特で結構美味しいかなあと思えるのですが、途中で少し飽きてきてしょっぱさが少し苦痛になりました。麺のどんぶりに入っているだし汁を加えて薄めても、最後まで食べるとしょっぱさが残りました。具は麺のどんぶり方にあり、チャーシューは2枚のっていて良いのですが、メンマが細く少なくちょっと物足りませんでした。麺は太麺より少し細く締まっている麺ですが、モチモチ感やプリプリ感を感じるまでにはいたりませんでした。あったかつけ麺なので、どんぶりに麺と温かいダシ汁が入っていてかなり熱く、それを熱いつけ汁に付けて食べると、普通のつけ麺のようにするすると食べられないのでちょっとイラつきました。麺は全体としては柔らかくはないのですが周りが少しだけ柔らかくなりつつあり、冷たい水でしめた麺と比べるとどうしてももの足りなく感てしまうので、あつ盛系はなるべくやめようと思いました。この店で以前食べた普通のつけ麺のほうが美味しかったので、次回食べてみて味を再度確認したいと思います。