熱い夏は、やはり、ニンニクタップリの二郎に限る。だけど、直系のおいしい二郎は、たいてい、長い盆休みだ。そして、東京ラーメンストリートのホームページを見ていたら、この店は、本日で営業終了とのこと。本店は、遠すぎて行けないので、今日は、この店に行くことにした。お盆週間の最終日曜日ということもあって、東京駅一番街は、かなりの混雑ぶり。遠くからでも、斑鳩にかなり長そうな行列が出来ていることが分かった。ところが、この店の外待ちは4人で、直ぐに(10分程度)入店できた。この店の良いところは、店内がとても清潔で、しかも、普通のラーメン店のサービスがあること。水を飲み終わったら、スタッフがコップに水を注いでくれる。今回は、3回も。席も窮屈でないので、落ち着いて食べられる。今日は塩気がやや強かったので、この店のラーメンとしては、イマイチであったが、それでもなかなか旨いと思った。営業終了になるとは思ってもみなかった。もうちょっと、頻繁に通えばよかった。