自身シャバ系は得意ではないのですが、
これは鶏や煮干がしっかりしてそうで期待出来そうですね。
次回小山訪問時はここへ行かなくちゃ。
ももも | 2013年8月25日 20:29こんばんは。
ここ食べたくて場所を調べました。
月曜日定休…
吉田商店、一楽。
なかなかチャンスきません。
「煮干しつけそば」とは珍しいですね。
又、RDBの店舗情報によると以前は地鶏研協力店との事で、
鶏の出汁がこの一杯を支えているのでしょうか。
私も食べてみたいですね。
またぞう | 2013年8月25日 20:55そうたさん こんばんは!
小山は何気に全国屈指でしょうね。
数々の有名店をさて置いて関東選抜に2店、つけ博の結果が物語ってます〜。
が、こちらは未訪問…まだ、自分は未熟っす
アッキーラ(活動停止) | 2013年8月25日 21:56こんばんは。
一楽さん、以前から行ってみようと思っているんですよ。
月曜定休ですか。明日はだめですね。
いつもはサンジさんランニングコースですが、一楽さんランニングコースにしてみようかな。
百家争鳴 | 2013年8月25日 22:22こんばんは~
シャバなニボつけこの季節に合いそうですね~
つけ汁の器が気になる・・・ギザギザw
らーめんじじぃ | 2013年8月25日 22:38そうたさん、こんばんは。
シャバ系も独特な旨さが有りますね。
ニボ汁、麺も旨そうー。
さすが、小山四天王の一角を担うお店ですね^^
赤城山 | 2013年8月25日 23:00こんばんは!
以前オススメいただいてニボの中華そばを食べましたが、つけもよさげですねェ〜
小山四天王、残りの一件に行かなくちゃw
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2013年8月25日 23:05こんばんははじめまして
ここも射程圏内なので、次に小山来たら来たいです!
そうたさん絶賛の吉田商店、ヤバかったです♪
今後も参考にさせてもらいま~す♪
モヤン | 2013年8月26日 00:15どもです。
つけ博に2店舗ですから、小山、恐るべしですね!
四天王のもう一つは...
ピップ | 2013年8月26日 00:34そうたさん こんばんは。
小山四天王の一角、一楽さんもレベル高いですよね。
小山はどうしても吉田さん外せないので機会を作って行ってみます。
きくりん(H,K) | 2013年8月26日 00:51お疲れ様です!おはようございます^^
5~6年前、仕事でよく小山に行ってましたよ~
小山四天王なるものがあるとは知りませんでした。
モツ煮ラーメンなるものを食して、モツの入ったラーメンが嫌いになったのも小山でした。
ではでは、また!!
きくりん | 2013年8月26日 07:20どもー。
あと1店はピン子か?
虹や春香ちゃん,龍もいるぞ~w
Ra.Ibasen | 2013年8月26日 07:36一楽さん美味しいですよね〜^_−☆
コチラのメニューは未食です。早く行かなければ!
小山釣りキチ | 2013年8月26日 11:52どうも~
いや~小山四天王の一つですか~
気になりますね~他のラーメンも凄い美味しそうで^^
カエシは濃そう~と思ったんですが、大丈夫なようで
ニボっているならいいですね。
訪問した際にはこれも視野に入れたいと思います(笑)
たぶん、、今年どこかで行けるかなと思っているんでw
>皆さん、忘れてやしませんか?
すいません、逆に知りませんでした^^;
右京 | 2013年8月26日 12:26どもですw
シャバつけはあまり好んで食べませんね~。
でも美味しいならいただくしかありませんねwww
taizoff(ダイエット中) | 2013年8月26日 17:31毎度~
吉田昇天にお祝いにいくついでにお邪魔するわ~
あっちゃんに道案内させるで~w
アカンな~同好会 | 2013年8月26日 20:18ども~
小山も結構いい店あるんですよね~
ココは元地鶏研。。訪問は一回のみですが、中々良かったような。。
シャバつけはキライでないですし、最近の傾向はドロですからね。
暑い季節には丁度合っているかと思います。
3ちゃん | 2013年8月30日 09:46
そうた
Boys2麺

ラーするガッチャマン(通院中)

大つけ麺博出場を決めた、吉田商店や中華蕎麦サンジが小山市で話題を集める中、黙々と水面下で進化を遂げているお店があることを。
そう、小山四天王の一角、一楽さんです。
全国屈指と言われる(ホントか?)猛者揃いの超激戦区小山市で、四天王の一角を担うのは並じゃありません。
ツイ友さんから、此方で煮干しのつけ麺を始めたとの情報を仕入れ、仕事帰りに訪問しました。
18時に入店。マスターに挨拶し、メニューを確認。煮干しのつけはあるとのことなので、お願いします。
前回は煮干しの汁そばのレビューをしましたね。あれは突き抜ける美味しさでした。
あれから何度か足を運び、煮干しをラーメンを食べています。
ちなみに私は煮干し初心者。あまり強烈な煮干しは得意としませんので、一楽さんの二ボは程々なのかもしれません。私にはジャストですがね。
そんなこんなで料理が配膳されました。
ほう、清湯のシャバ系ですね!大好きですよ^^
先ずは麺をそのまま頂きます。
旨いね~。全粒粉入りなのかな?細かい粒々が見てとれます。小麦の味を強く感じる低下水のザラサックリ系細。ザックザックな食感が良いです。
スープにINして食べます。
うお!けっこう二ボってますね~。塩分強めの鶏清湯スープに、追い二ボ油ってとこか?
スープの方にアサツキ、刻み玉ねぎ、アオサ。スープの底には細かい煮干しが沈殿してます。これがけっこう口の中に入ってくるので、二ボ感を更に引き立てますね。
土台の鶏清湯に厚みがあるので、このような味わいになるんだろうね。
アオサが良い。これがしっかりと麺に絡んでくるので、シャバですが、しなやかにスープを吸いあげてくれます。
麺の方にバラチャーシュー、材木メンマ。
チャーシューは提供前に温めてくれるので、脂の部分も気にならず美味しく頂くことができます。
材木メンマは見た目は固そうですが、じっくりと煮込んでいるのでしょうね~。柔らかうまし!
固形物を食べ終え、割りスープを頼みます。
いつも通り、陶器に入った清湯スープが提供され、残ったスープに入れ終幕。
美味しかった!自分、煮干しのつけ麺は初めて食べたかも!
いや、チョキで食べてるだろ。そうだね、チョキで食べたわ。
でもあれは煮干しも効いてるが、どちらかってと鶏つけじゃね?
まぁなんでもいいや。
流石、小山四天王の一角を担う一楽さん。
更なる進化に期待します!
美味しかったです。ごちそう様でしたm(__)m