おはようございます。
天下一品はもう何年も行ってないですね~。久しぶりにコッテリを食べたくなってきました!ちなみに2号は未経験ですね。
poti | 2013年8月31日 08:00どうもです。
私もつくばのカレーを除けば数年ぶりでした。
2号は出来るお店が限られますが、中々ですよ。
3ちゃん | 2013年8月31日 14:53本社勤めじゃなくなって、結構経ちますよね?
ほぼ外人扱い、概ね同窓会のノリになっちゃったんじゃないかって予想しますw
そういえば神田にも「新橋やきとん」って店が出来ました。
おいらが銀座の会社に居た頃は、立ち飲みスタイルの新橋本店へ足繁く通ってたものです。
場所は、天下一品から駅へと向かう通り沿い。こっから徒歩1分くらいです。
次回の同窓会に如何でしょう?
Dr.KOTO | 2013年9月2日 09:01コートーさん
本社離れて5年目です。。チョイチョイ顔を出したりしているのですが、
外人というよりか浦島太郎の方が近いかもデス。
お店ご紹介いただけるのですね。ありがとうございます。
時間が合うようでしたら、下見も兼ねて一緒に行きたいですね~
3ちゃん | 2013年9月4日 01:14
3ちゃん
Chris MacArthur

千年
golferman
鬼辛柿ピー

神田で本社時代の同僚達と懇親会。上司抜きなので、気を遣わず話が弾みます。
鱈腹戴いたのですが、二次会兼ラーメンに行くと言うことで、会場至近の此方を選択。
実に四年半ぶり。。
当時と変わらず、混み合ってましたが、運良く奥の座敷がすぐ空きました。
ビールやチューハイを呑みつつ、つまみと共に標記を注文。
当時より20円ですが、値上がりしているようです。
因みに2号ラーメンはメニューにありませんが、言えば大概作って貰えます。。コッテリとアッサリの中間。
1号がコッテリ、3号がアッサリですね。4号は味噌です。
スープがドロドロしすぎていないため、コクを感じつつも、スルスルと飲みやすいのがいいですね〜
コッテリでは骨の髄のような風味が引っかかるのですが、これはそんなこともありません。
麺はいつもの中細ストレート。ヤワ目の茹で加減も当時のまま。
カタメ指定しないと、歯ごたえ/コシ共に物足りないんですよね。。
具材はネギ/チャーシュー/メンマ。特筆ありませんが、こっちも呑んでますからね~
本当、久しぶりに食べましたが、気の合う仲間と語らいながら食べた一杯は格別でした~
ご馳走様でした。_(_^_)_