「ワンタンメン(840円)+玉子(生 80円)」@大勝軒 秋川店の写真暑さ厳しい中ですが、久しぶりに休日のプチ遠征をすることにします。この日は朝9時半ごろ自宅を出発、最寄駅から横浜線に乗車し、八王子からは八高線・五日市線と乗り継いで秋川駅徒歩圏にあるこちらを目指します。

実は秋川駅周辺には、こちら以外にもマークしているお店が多数あり、自分的には重点エリアとなっているんです。秋川駅から炎天下を5分ほど歩き、開店時刻を少し回った11時10分頃に入店。先客5名で一部は食事中です。プンと煮干が香る店内。入口が2箇所あって、大通り沿い側の入口から入って直ぐのカウンターに腰掛けようとすると、「そこは暑いのであちらにどうぞ」とホールの4人掛けテーブル席に案内されました。

私の後からは後客がゾロゾロご来店。やはり地元では人気のお店のようですね。厨房内は、年配の店主らしき方と30代くらいの男性店員2名の3名体制。未提供の先客分をテキパキと作って配膳した後、入店から5分弱で、我が一杯が生玉子とともにステンレストレイに載せられて配膳されました。

こちらの系統らしい大径の洗面器状丼にたっぷりのスープ、その上に頭を覗かせるこれもたっぷりの中細ちぢれ麺、ワンタン、小振りなロースチャーシュー、メンマたっぷり、ゆで玉子半玉、なると、小口ネギに海苔といった一杯。ボリューミーでいかにも永福町系らしいルックスですが、スープ上には厚いラードの層は見当たらず、その点ではらしくない印象もあったりして。

では付属のレンゲでスープからいただきましょう。店内の煮干の匂いとは対照的にあまり煮干が香らないベース、合わせられたカエシも永福系らしいキリッとしたものとは違いコンベンショナルなタイプのもの。煮干出汁の不足分を補う目的か化調が多めに使われて調製された印象。たっぷりのラードで蓋をされているわけでもなく、啜った際の印象も中華屋さんで提供される醤油ラーメンのスープに近いものがあります。

さて麺。おなじみの草村麺と思われる中細ちぢれ麺で、茹で加減もダレている訳ではないけど柔めの茹で加減。あまりコシは感じないけど、その分スルスルと喉越し良く食道を滑り落ちて行きます。生玉子を溶き、これに麺を浸して啜るとなお一層啜り心地の滑らかさとコクが増幅され良い感じ。このあたりは永福町系らしいポイントです。

ワンタンはごま油の香りがする餡の部分が小さめなものが計11個入っていて、味・物量ともに及第点。メンマは、ガリガリと食感の楽しい気持ち細めのものが、見てのとおり結構多めに(水面下にも隠れています)入れられており、ともに同系統ならではのプラスポイント。ロース肉のチャーシューは、多少パサつき気味の硬く歯ごたえのあるものながら、旨味をしっかりと残していて悪くない。

こう書いてくると、日によるブレなのかは不明ですが、煮干感・カエシの醤油感とラードの量など、スープにらしくなさを感じる点以外は結構ポイント高い一杯なんですよね。でも柚子はいなかったな・・だけどスープもらしくないけど決して嫌いな味じゃないし・・ん~、何とも評価が難しい一杯。このあたりが当RDBのレビューを見ても大きく評価が分かれている理由なのでしょうかね。

このエリアには他にもマークする店が複数あるわけですが、目当てのお店に振られた際にこちらが代替店になり得るかと自問すれば答えはYes. なので、悩みましたが頭書評価とさせていただきます。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんばんは。

永福町系にしては珍しく評価が低い店だなあと思っていたのですが、
そんなに悪くは無さそうですね。
圏央道は割と使う事があるので、今度寄ってみます。

nga | 2013年9月1日 22:48

どもです!

いろいろ思う事おありの様ですが、
永福ファンとしてはこのルックスは
とってもそそられますよっ!

YMK | 2013年9月2日 08:12

ngaさん、こんばんは。

○○系と分類されるお店が、年月を経るうちにローカライズされることって
ありますよね。
まさにそんな感じなのではないかと思います。
悪くはなかったですw 結構満たされました♪

NSAS | 2013年9月2日 20:32

YMKさん、こんにちは。

見るからにこちらの系統らしいルックスw
期待値MAXの面構えで、ひと目見てキター!って思いました♪
いろいろと思うところはありましたが、食後は結構満足していたりします。

NSAS | 2013年9月2日 20:33