13:30頃入店。店内待ち5人。食券の券売機で何を選ぼうか迷う。せたが屋の他店舗でベーシックなラーメンやつけ麺は食した経験があったので、二郎リスペクトの発想から生まれたと聞いていた「魚郎ラーメン」に挑戦。待っている間に厨房を観察。やたら人がいる割なんかに動いてない人が多い。つけ麺の水切りとか見ててもいい加減。水がボトボト皿に滴ってるし。自分の注文の「魚郎」が作られているときも、スープが注がれた丼に麺が投入されてからすぐに具を載せないで別の麺の湯切りに時間かけてるし。延びちゃうじゃん。開店直後とはいえ、オペレーションに不安を隠し切れない。着席して5分ほどで「魚郎」が到着。スープは豚骨醤油に背油が浮いた感じ。具はもやし山盛りの上にチャーシューが4枚。二郎ほどのインパクトではないものの、ある程度「二郎ライク」なラーメンという印象。さて、肝心の味。スープを一口。驚く。魚介!!いや当然、せたが屋のラーメンだからと分かってはいたものの、その見た目とのギャップに驚愕。スープの味としては繊細で良い出来だと思う。魚介のコクが豚骨スープの中でも際立っててバランスがよろしい。なんだけど。。やっぱ麺が延びてるし。オペレーションのせいだったら仕方がないが。。それにこれ、具との相性とか全く考えられてないんじゃないかなあ。。とりあえず「二郎ライク」ってコンセプトありきで、形から入って作りました、って感じかなあ。多めに浮かんでる背油もしつこくないんだけど、なんか絡みあってないっていうか。よく言えば「上品」。悪く言えば「インパクトがない」。最初の一口は、想像とのギャップで驚いたんだが、それを乗り越えてしまうと、ガツン!っていうのがない二郎、みたいな感じで飽きてくる。予想外にあっさりめなスープと、太い麺もあんまり絡まないし。別に二郎信者でもないんだが、二郎風のものを出すのであれば、やっぱりあの暴力的な肉肉しさとか脂っこさみたいなのが、良い意味で重要なファクターとして取り込まれなければならないのかな、と思ってしまったりした。だから無理にこれを頼まなくても、普通の「ラーメン」とか「ひらつけめん」とか食べるのが、ここでは正解かと。
他のレビューがありません。
13:30頃入店。店内待ち5人。
食券の券売機で何を選ぼうか迷う。
待っている間に厨房を観察。
いい加減。水がボトボト皿に滴ってるし。
着席して5分ほどで「魚郎」が到着。
スープは豚骨醤油に背油が浮いた感じ。
具はもやし山盛りの上にチャーシューが4枚。
さて、肝心の味。
スープを一口。驚く。
魚介!!
豚骨スープの中でも際立っててバランスがよろしい。
なんだけど。。
よく言えば「上品」。悪く言えば「インパクトがない」。
ガツン!っていうのがない二郎、みたいな感じで飽きてくる。
予想外にあっさりめなスープと、太い麺もあんまり絡まないし。
とか食べるのが、ここでは正解かと。