江東区は、超高層ビルが急増している場所。ただ、この近辺は、高層ビルもあるけど、町工場など低層の建物が多い、下町を感じさせる場所だ。このお店は、その中に、ひっそり、たたずむ小さな、小さな中華食堂だ。見た目は、決して立派ではないけど、何故か、昼時は、お客さんが絶えない。平日、11時半頃、カウンター席の空席は僅か。そして、間もなく、店全体が、ほぼ満席状態となった。カウンター席は6、7人分、そして、小さな4人掛けのテーブル席が2つあったと思う。お店の人は、爺ちゃんがひとり、ばーちゃんが2人の3人体制。お客さんは、100%だジーちゃんだった。今回頼んだ、タンメンは、かなり大きなドンブリに盛られて、量が多かった。スープ、野菜の炒め物の味は、かなり薄味。麺は、極細に属する。美味しいとは言えないかもしれないけど、端麗な味なので厭味がない。平日、11時から1時半までランチタイムで、そのときは、650円のタンメンが、500円になってしまう。気風がいうべきか、アバウトなのか、分からないが、今時珍しい、心温まる一軒だと思う。味の観点からは、オススメしない(特に、若い方)。しかしながら、多くのお客さんを集められる魅力あるお店だと思った。もし、この近辺にランチタイム時に訪れる機会があったら、立ち寄ってみるのも悪くない。追記人気メニューは、麺物ではなく、定食のようだ(肉野菜炒めなど)。定食のボリュームはかなりあるので、「ご飯を半分にしてくれ」というお客さんが結構いた。(お客さんは爺さんなのでばかりなので)昭和仕様なのが受けてる原因かもしれない?
追記