「味噌つけ麺+チャーシュー麺にする券」@札幌つけ麺 風棶堂の写真らの道 札幌2なるものを開催しているらしいので、せっかく札幌に来たのだから制覇を目指します!
まずはこちらのお店をスタートといたしました。

【メニュー】味噌つけ麺(800円)あつもり+チャーシュー麺にする券(150円)
【 麺 】  小林製麺 太麺
【 スープ 】味噌
【トッピング】チャーシュー、炒めたもやし、たまねぎ、挽肉、メンマ

麺をつけ汁につけ啜ってみると、胡麻の風味のあとから味噌の味わいを感じます。
スープとしてはラードが控えめで、しょっぱさを感じず味わいのある味噌ですね。
麺は黄色がかった太麺で、麺の味わいをしっかりと感じます。
トッピングはメンマ、炒めたもやし、たまねぎ、ひき肉、増しのチャーシュー。
チャーシューは肉の弾力があり、味付けもしっかりです。
総評としては、スープがやや温いのが残念です。もっと熱々だったらよかったのに・・・あつもりにした効果が少なかったですね。
ただ、スタートとしては良いお店に当たりました。

aztecaさん、こんばんは。

お、札幌遠征ですか!!
1度しか行ったことないんでまた行きたいなー
そしてイベント参戦ですかw
制覇期待してます^-^

SSS | 2013年9月15日 21:04

aztecaさん、こんばんは~。

札幌ですか。いいですね!
味噌でゴマの風味というのは結構個性的ですね。
でもせっかくの風味、熱々のつけ汁だったらよかったのに、ちょっともったいないですね。

なまえ | 2013年9月15日 21:50

SSS様、おはようございます。

札幌もなかなかのラーメン店が増えてきています。
交通の便を考えなければいけないのが悩みですが・・・
たまたまイベントをやっるので、この際に参加、制覇して見たいと思います!

azteca | 2013年9月16日 07:24

なまえ様、おはようございます。

ゴマが入っているのは結構ありますが、胡麻が最初に感じてしまうのは逆をいえばスープの味が控えめなのかなぁって感じです。
ただ、比較的濃い味が多い札幌にしては食べやすい味わいでした。
ご指摘のとおり、熱々のほうがもっと良いと思いましたので残念です。

azteca | 2013年9月16日 07:30