「味噌まぜそば(三好店限定)+生玉子=830円」@らうめん 味噌屋 門左衛門 三芳店の写真2013.9.21
 上福岡の新店でいただいた帰り道、川越街道沿いについこの間にかそこにはなかった熊本ラーメンのお店を発見。
 Uターンして駐車場に入るもついさっき昼営業を終了したばかり。のぼりによると昨日が開店日だったようだ。

気を取り直してまた川越街道を走りこちらのお店に。若い店員さんが5~6人。
 ファミリー層にも対応したメニューが並んでいる。

そのなかで「三芳店限定」のまぜそばを選択。当然生卵も同時に注文。
 しかも「生玉子トッピングでさらに美味しく+50円」との添え書きがあり、わかってるじゃん!
 ところで生のタマゴは卵と表記しますが、ここに「生玉子」と表記されているのは「生卵」だとあまりに生々しい情景を思い浮かぶことになるからなんでしょうね。

ニンニクチップが多めで揚げネギも多めにふりかけられている。
 このニンニクは香りも味も全体を支配するほど。香ばしいと思うか否かは人それぞれでしょう。

肉類は肉味噌に委ねられており、この肉味噌にはタマネギのみじん切りも加わっている。
 これがやや甘めで、よくわからないのですが少量のタレは白ゴマでしょうか全体的に甘いです。
 味の多様性を創造しやすいと思われる、まぜそばですがこれはやや単調。

野菜類は細ネギと茹でモヤシ。
 揚げもののバリバリ感が中心となる珍しいまぜそばかも。
 麺はやや黄色がかった麺でして、特徴はさほどない。やや加水率の高いむっちり系統の太麺です。

ここにはやはり青物が欲しい。
 それに、ピリ辛素材も。
 というか、甘いかなあ。値段も高いかなあ。

門左衛門の新しいお店の方ですね。

こちらでは、こんな限定を提供していたんですねー。
まぜそばと聞いてちょっと食べてみたくなりましたけどやはりちょっとお高いですねww

行くときはタウン誌のクーポンを持ってですね。

バスの運転手 | 2013年9月22日 09:26

>バスさん
 新しいお店の方ですが、このメニューちょっと高いんですよ。
 すげえ美味けりゃいいんですけど。

mona2 | 2013年9月23日 14:50