(1/2食目) 先日は、以前から一度訪れてみたいと思っていた此方に訪問しました。 国道4号バイバスを東京方面に車を走らせ、綾瀬川手前の大間野交差点を左折して約400メートルほど行った左側にお店が在りました。そして、店舗横に車を停めて入店すると店名は食堂ですが焼酎などのお酒の瓶が所狭しと並んでいます。 食堂と言うより居酒屋さんと言った方が合った感じのお店ですね。 私はカウンター席に座り、首題メニューを口頭で注文。すると『黒と白が有りますがどちらにしますか』と聞かれたので白を選択。 尚、当日の入り状況は先客はなく後客が3組7名で、ランチを食べに来た客達でした。 私が注文したラーメンは6~7分待つと出来上がり運ばれて来たので、先ずはスープを頂いてみましょう。 磨り胡麻とラー油が浮かんだスープを軽く混ぜ合わせてスープを啜ってみると円やかな優しい口当たりです。 辛さは其れほどでもなく辛さに弱い私には丁度好い仕上がり。 又、肉味噌が程好く効いて中々好い働きをしています。 麵は、チジレが付いた細い品で、気持ちヤワメの茹で加減。 スープの絡みは好くプチッと切れる歯応えが好い食感です。 具材は、先ほど記載した肉味噌と青梗菜・刻みネギで、最後に器の底に沈んだ豚肉をレンゲで掬って頂き、ご馳走様でした。
私はカウンター席に座り、首題メニューを口頭で注文。
辛さは其れほどでもなく辛さに弱い私には丁度好い仕上がり。
又、肉味噌が程好く効いて中々好い働きをしています。
麵は、チジレが付いた細い品で、気持ちヤワメの茹で加減。
スープの絡みは好くプチッと切れる歯応えが好い食感です。