「ハーフソーキそば480円」@沖縄めんそーれ ダイニング瓦樹丸 和光店の写真2013.10.2
 カラオケ・パチンコビル4階の一角にあるってことでなんとなく入るのに躊躇していたお店。
 席はカウンター、テーブル、座敷合わせて66席もあるという広い店内。
 そして平日なのに午後7時にはカウンターの1席も残らず満席御礼状態。
 なんと、現在飲み放題が(2時間)1280円!オリオンビールの生も、たくさんの種類から選べる泡盛も古酒も飲み放題!!てことで、死ぬほど飲んだ。
 時間を延長してまで飲んだくれた。メニューもかなり豊富。乾杯はお姉さんが音頭を取ってくれて、二人で乾杯(?)。

お姉さんたちは愛想が良く、一人のお客もいなかった午後6時ころにはお話し相手をしてくれる。
 店長さんは福島の人、お姉さん含め沖縄の人はいないけれど現地からの仕入れ。
 なんか、そこに福島の泡盛ってのが飾られてあって変だなあと思ったんですよとかの会話。

ここの麺はそば粉も使った現地産だとお姉さんが教えてくれまして、それはどんなもんなんでしょう。
 ハーフソーキそば480円をお願い。

メニューには「特製スープが自慢です」と記されてます。
 このスープ自体カツオ節の旨みが少ない代わり、作られたような旨味が強め。
 豚骨の味わいも薄め。全体的に突出した特徴がなく万人向けの味に調整されているように思う。
 紅ショウガがデフォで乗せられており無理やり味変させられるのはイヤなんですが、このスープの調味料を弾き飛ばしてくれてよかった。

麺は平打ちで茶色がかったパキパキ感も残したもの。
 これは美味しいと思う。太さもあるし、つなぎも店名のガジュマルを使ってるのか。

沖縄カマボコは練り込まれた調味料味付けが安直で好みじゃないかな。
 ソーキはこの小さいドンブリの中で立派なもの。アバラもゼラチン状に煮込まれ、味付けがここではシンプルで美味い。

いろいろ食べたうちの一品てことで印象が薄いのですが、麺とソーキは美味しかったです。
 そして思い切り変なおじさんを3時間もお相手してくれてありがとうございました。

おねーさんが相手してくれたんじゃ
キャバみたいですね^^
ドリンク飲ませてあげなきゃ―ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月3日 15:20

>まるさん
 いやあ、違うって・・。私が勝手に話しかけてただけ。
 迷惑だったと思いますよ。
 なかなかいい雰囲気なので、駅近くだしどうですか?

mona2 | 2013年10月3日 19:34

こんばんわ~

和光にもこんなお店があったんですねー!
ちょっと気になるなぁ・・・(笑)

今度「みちのく」さん→こちらで攻めてみますか?

バスの運転手 | 2013年10月3日 23:25

>バスさん
飲み放題があの値段ですからね。
もう一度こちらのそばの味を確かめてみたいですね。
お姉さんかわいいですよ。
その内のお一人、18だというので飲める歳になったら一緒に飲もうねとお話ししました。
スルーですけど。

mona2 | 2013年10月3日 23:41

どもです

へぇ、こんなお店が。
ま、正直ラーメン(ソーキそば)屋としてはあまり期待はできなさそうですけど飲み屋としてはかなり優秀な匂いがしますねw

和光は駅近くのバーに一時通ってましたけどそれも随分昔の話で・・・
和光で飲むことって無いですねぇ。

☠秋☠ | 2013年10月4日 08:45

死ぬほど飲みました(笑)。
ソーキはよかったですよ、麺も。スープがちょっと違うなあと思ったくらいでして。
カマボコだってちゃんと沖縄カマボコだし。
お姉さんは明るいし。

mona2 | 2013年10月4日 20:36