「中華そば¥680+半ライス(ランチサービス)」@紀州和歌山ラーメン まっち棒 溝の口店の写真11:30到着 一番乗り 数度目の訪問
 溝の口駅近くのお店です。かつて私の中でナンバーワンの座に居座っていたお店です(正確には池尻本店ですが)。何軒かあった支店も残すは本店も含めて関東では此方だけになってしまったようです。本日は第3月曜日。ある筋から「毎月第3月曜日は麺類全て500円」の情報をつかんで何年か振りに行ってみました。到着時、ちょうど看板などを出され開店準備をされていました。「すいません 少しお待ちください」と丁寧なスタッフの笑顔。その間に張り紙などをチェック。入店しカウンター最深部に座りメニューなどもチェック。「お決まりですか?」「ワンコインは2か月以内のスタンプカードを見せなきゃダメなの?」「そうなんすw」なんかガッカリしたような落ち着いたようなw ならば普段通りのデフォに全ライスもOKのトコを半ライスで口頭注文。お冷は冷水機&卓上ポットでセルフ。卓上アイテムは餃子用3点セット・胡椒・紅生姜・おろしニンニク。

アイツはシルバートレイに乗ってカウンター越しに手渡し。ズレそうで不安だなw 11:36撮影。スープは軽い粘度を伴なった豚骨醤油。独特の甘みがあって秀逸。ただ例の香りが抑え気味になっていて少々残念。
 麺は極細ストレート。やや柔らか目の仕上がり。。。そうだっ!いつも味濃いめ麺硬めでオーダーしてたんだ。悪くはないですけど硬めの方が私の好み。麺量は控えめながらサービスの半ライスがあるので問題なし。ライスは足りなきゃお替りもOKですって。スープの吸い上げ、相性共に上々。丸山製麺の麺箱が見えました。
 具材はチャーシュー・メンマ・紅白カマボコ。刻みネギは青い部分。一時期モヤシが入っていた事もあったと思うんだけど。。。まぁ寂しい気はしません。
 そして!大好きなニンニクw こちらのニンニクは「もみじおろし」のような色。以前はピンクだったんですけど今回はオレンジ色に近い感じになってました。これの効果が抜群!急に味が立体的になるような。このスープにこのニンニク。これ以上のニンニク効果に私は未だ出会っていません。ライスとの相性もナイス。
 旨いです。点数もご覧のとおり満足してます。しかし、、、何かが足りない。ワンコインについては私の情報不足なので減点対象ではありません。濃いめ硬めのコール忘れかなぁ。香り不足かな。この謎が解ければ90点台に突入します。スタンプカードも貰ったしまた来ます。私の行動パターンでは2か月以内の再訪は難しいと思いますが、このスタンプカードは期限無し、15ポイントで麺類何でも1杯無料らしい。そして未食の多具山ラーメンをワンコインより無料で食べて、増えた具が印象を上げるのか下げるのか、自分自身で検証したいと思います。それと、、、和歌山ラーメンの復権を願ってやみません。お願い!私が15ポイント集めるまで味も含めて維持してねw

たまに会う 付き合い方も あるだろう

どーもです(^^ゞ
池尻行ったなぁ~
棒寿司なるモノもあった記憶が…(^_^;

| 2013年10月22日 09:51

どうも~
あら~これ神奈川にあったんですか!!
昔は池尻で頂きましたw
都内はこのまっち棒は全滅ですよね~
高津区行くときがあったら寄りたいと思います。

右京 | 2013年10月22日 12:10