「魁花ラーメン塩+魁花丼」@天然魳煮干だしらーめん創房 魁花の写真10月22日13時30分頃、妻と2人で訪問。
ここはちょうど家と会社の中間地点なので、ちょっと寄ってみました。店内に店員さんがわんさか!6名位居たかな~。お客さんも8割程度埋まっていて人気ありますね!
自分は表題を、妻は醤油の方をオーダー。しかし大盛りがないんですね。。こういう淡麗系のお店は大盛りでも足りない位なのでちょっとがっかり。

感想。

①塩と醤油のスープを飲み比べてみましたが、うん、自分は塩の方が好み。塩の方がカマスの良い香りが立っていて、そして甘めに感じます。醤油は塩に比べると醤油が強いかな~~?なので塩ほどカマスの香りがしません。表面はチーユで熱々。なぜだか温度も塩の方が熱く感じました。両方のスープにいえることは甘味が結構強いこと。でも好みです!!

②麺は店内の製麺室で打っているのですね。。麺は表面がツルっとしていましたが、意外とスープをまとってくれてます。とてもスープに合う麺だと思いましたよ。

③大盛りがないので、魁花丼を注文。ネギやチャーシュー、卵黄などが載っていてこれまた意外な美味しさ!

確かに美味しいです!が、自分的にはも少し量多めが良かったかな~!ほぼ一瞬で食べ終わった感じです。大盛りだとなんかバランスが崩れるのかな?しかし、メニューにはつけ麺もあり、麺の量が選べたので、次回はそれを狙いに行こうかな。。。

こんにちは〜^^ 私も新座はとっても動きやすい場所です^^ 一度頂いてみたい一杯です(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2013年10月23日 18:47

こんばんは
カマス出汁なんですね~
ビジュアル的にはとても!美味しそうです
確かにラーメンだけだとちょっとボリュームが、、

ひ~わん | 2013年10月23日 20:46

続いてどうも~

こちら美味しかったですがやはり量が少ないですよねー。
まぁ~煮干し系はこの位の量のいお店が多いのでそこは考慮しても新座に地でちょっとお高めですよねーww
新宿や渋谷じゃないんでからデフォで650円、味玉入りで750円で食べたいですねーww
いずれにしても次回は塩で決定です。

バスの運転手 | 2013年10月23日 21:53

初めまして!

先ほど塩と醤油を連れとシェアしましたが、確かに塩の方がよりカマスを感じられましたねェ〜
量の少なさもそうですが、何かココ独自の強みを見出してもらえたらと今後に期待したいです(*^_^*)

>麺ちゃんさん、
こんにちは~!新座も動きやすいところなんですね~、嬉しいです!自分は地元が東久留米なので、ここいらへん近隣には出没してますよ!特にヒバジなどのガッツリ系のところには要注意です(笑)!

>ひーわんさん、
こんにちは~!店名にも掲げているようにカマスを売りにしているお店のようです。カマスの味はズバリこれだ!と分かりませんが、良い意味でちょっとクセがあるような感じでした。美味しかったので、スープだけでもあと2杯位飲みたかったです~(笑)

たくわん | 2013年10月24日 11:10

>バスの運転手さん、
バスさんのレビューを拝見させて頂いて、行ってしましました~!ありがとうございました!醤油を食べられていたのですね。確かにCPは問題かもです~。でも意外にここいらへんてラーメン屋さんあまりないイメージですよね。だからかな~。

>ラーメン大好き夫婦さん、
はじめまして!!コメントありがとうございました~!自分達も夫婦揃ってラーメン大好きですよ!子どもが小さいので夜は外食できませんが、主にお昼に食べ歩いています~。
ここのスープは飲み比べてみると特徴がよく分かりますよね~。自分も塩の方がカマスの味がよく感じられたと思います。醤油になると、現段階では他店のラーメンとの差別化が難しいかも。。確かにこれから特徴をどのように出していくか、見守りたいですね!!

たくわん | 2013年10月24日 11:10