「おでんラーメン 650円」@寿司 おでん 居酒屋 ほり米の写真そういやもう直、1,300レビュー。
ならば記念に相応しいイパーイを狙いにいこうぢゃないか!っとススキノ再上陸 ?

そんなこんなで一汗流した後に喉を潤そうとコチラへ流れ着いた。

コチラ、予約必須。
また予約してても店頭で女将と会話を重ねて人となりを認めてもらえないと門前払いされちまう。
何度か通ってもその次には門前払いされることもあるらしい。
そんなむっちゃ難しい・ハードル高い店とのこと。

店先で女将にレクチャーされたものの、、、当然、まったく予備知識無し、予約無しで突撃しちまったよ~。。orz

いろいろ話してて、今回は駄目そうだなっと思ったものの、我が豚柄・鶏柄・人柄を認めて頂け、今回は特別 ? っとばかりに入れて頂けた。アザ~ッス!

つぅことで、地産地消&無化調を掲げた一品料理と地酒を堪能させてもらった。
シシャモ刺しや刻み葱が掛かった〆サバ、、旨かったなぁ~。。。
地酒も素晴らしく美味く、翌日、市内の酒屋で探しちゃったよ。(なかなか店に出回らず、みっかんないんだよね~。。残念!)

でもって流石札幌。
マスターも女将もラーの話で盛り上がる。
お二人ともかなりの好きモノであることが解った際に、メヌーに標題のモノがヒッソリと掲載されてるのをハケーン。

おぉ!
んぢゃ、〆にと願ってみた。

ハイ、召喚。
お~、、普通におでんだわ。

頂こう。
スープは甘味をたたえたアッサリおでんスープ。
カラダにス~ッと馴染むカンジがココチ良い。
酒の後にコレ、いいわぁ~♪

麺は中太ややうねったタイプ。
変に個性を持たせず、スープに合う様、薬味葱もオオメにしてスープの拾いを補ってる感。

おでんは揚げどうふ・とうふ・ちくわ・スジちっく。
どれもあっさりスープに馴染む感。

量は少なくサクッと完食完飲。
とにかく日本酒の後にはバッチリのあっさりスープが嬉しくなるイパーイだった。

うん、旨い肴と地酒、ラー談議で楽しい一時を過ごさせて頂いた。
またススキノ来たら寄りたいな。
(次回、門前払いされちゃうかもしんないけどw)

どうもです!

またものすごいところに行かれていますな!!!
そしてこれ!
いかにも貴殿らしい!!!

じゃい(停滞中) | 2013年11月4日 08:55

こんばんは~。

ハードルの高いお店ですが、また是非突撃したいですわw

北海道の地酒、、旨かったなぁ~♪

プリティ | 2013年11月16日 23:45