「ラーメン(並)¥480」@みんみんラーメンの写真11:10到着 先客6 初訪
 秋川街道沿いのお店です。16号の外側だと流石に遠出の感がありますネ。ラーメンの食べ歩きを始めて30年近く。八王子系と呼ばれる事すら知らない頃からの宿題店です。言わば憧れ。なんちゃって風の物は何度か頂きましたが、やはり本物を食べたい!ってこ事で下町から下道で2時間超。行列を覚悟していましたが拍子抜け。駐車場に空きもありまして胸を撫で下ろします。それでも開店間もないであろう時間帯にカウンター席は満席。小上がりの方へお邪魔します。座敷にも一人客の方がいらっしゃいますネ~。どうやら好きな所に座っていいみたい。『かけ中華』なるメニューも存在しましたがデフォと思われる上記メニューを口頭注文。ちなみに注文は積極的に言った方がいいみたいでした。小上がりには漢字が苦手だった元総理のお写真も。お冷はカウンター席周辺は冷水機、小上がりの方は卓上ポット&グラスでセルフ。卓上アイテムは酢・GABANホワイト・ブラックペッパー・おろしニンニク・豆板醤・ゆかり・ごま塩・錦松梅風。最後の3つはライス用かな。

コイツが女将さんに運ばれてきます。11:21撮影。王道のビジュアル。予備知識の刻み玉ネギだけが抗うよう。スープは綺麗な醤油色。見た目通りの強い醤油味ですが私の好みの具合。あっさりしていますがコクと言うか滋味深い印象です。
 麺は細ストレート。やや硬めの仕上がりでナイス。加水率が低そうなボソッとした食感がスープと合いますネ~。スープの吸い上げも上々。並・大・特大なんてメニュー構成だと大をオーダーしたくなりますが今の私には並で充分な麺量でした。
 具はシンプルにチャーシュー・メンマ・海苔。チャーシューは2枚なのか1枚が千切れちゃったのか分からなくなってしまいましたが同行者が「2枚だった」と。チープな印象も拭えませんが不思議な事に不満はありません。八王子系の特徴である刻み玉ネギは刻みの部分と『おろし』のような部分が混在していて秀逸。スープの表情を変えます。
 おろしニンニクの効果もグー。豆板醤も中々。カスタム属の心も満たしてくれました。旨いなぁ。これが480円ですョあなた。

また出たよ 初の八系 アタリです

KMです。
あいかわらずの御無沙汰、失礼してます。
お元気のようで、なによりです。

最近皆さんの投稿を見せていただくことも減ってきました。
それでも、古い人が、古いラーメンの事を書いてくれるとウキウキします。
八王子のラーメン、最近では八王子もアピールするようになりましたが、
もともと完全に地元の人のためのラーメンでした。
そこには流行りのものという概念はなく、完全に文化として存在してきた気がします。
服がファッションであるのと同じ、食べ物もファッション=生き方なんだと思います。
ラーメン、意外に、ものの見方や生き方を考えるのを助けてくれる気がします。

KM | 2013年11月13日 09:02

どうも~
こちら、僕も大好きですよ~
食べ歩きが30年・・スゴイw
こういうレポ見るとまた、八系が食べたくなるな~
正に王道のビジュアルですね。
八王子でまた八系巡りしたいな~(笑)

右京 | 2013年11月13日 18:32

以前Kuniと名乗っていた物です。
お気に入りの店のこちらをチェックしてみたら影さんの投稿を見つけ
コメントさせて頂きました。
こちらチャーシューメンとラーメン大盛りも食べたんですが
僕はラーメン並が一番好みに合いました。
値段、味、具のバランスがいいんですよね。

Kuni | 2014年1月12日 15:59