ダイニングキッチン 一恵(ICHIE)の他のレビュー
ラーメン大好き夫婦(nao)さんの他のレビュー
ども~
オリオンが修業先ですか。
最近ご無沙汰ではありますが(^_^;
こちらはBMしますがちょっと用事が無い地域かなw
チャリで行ける距離ではあるのですが、春先に酔ってみるかな?!
という計画になりそうです。
はち ~減量中~ | 2013年11月20日 06:59おはようございまーす!
コチラは以前にカレーつけ麺を食べたっきりになってますよ…。。
月曜に月替わりの限定メニューが提供されるンですか!?
今度は月曜に行ってみようかなぁ~♪
たく☆ | 2013年11月20日 08:11おはようございます。
カレーのまぜそばも良いですよね。
300gあると満足度も高そうですね。
海老風味の追加も良いですね。
ももも | 2013年11月20日 08:23オリオンさんで修業されたんですかー。
気になるのでBMさせていただきます。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年11月20日 10:05どうも~
オリオン出身なら、カレーまぜそばは間違いないはず!
ただ、修業先と大差無さそうな雰囲気も…。
うーん、久々にオリオン行きたくなりましたw
corey(活動終了) | 2013年11月20日 11:36こんにちは~
カレーまぜそばで、海老の風味もあるというのが面白いですね~
確かに生卵と、ライスが欲しくなる、、 というかカレーそばにライスはマストアイテムだと思います
飯能はちょっと遠いですが、、、(オリオンさんなら?)
ひ~わん | 2013年11月20日 12:19どもです。
美味しそうですね~。
私もカレーな挽き肉はツボです。
一生懸命な接客も好印象で今後が期待ですね。
ピップ | 2013年11月20日 12:36どもです。
カレーと豚骨魚介ベースのタレなんですね。
美味そう・・・。
そして、割りスープと海老油の投入も良さそうですね。
飯能か・・・行ってみるかなぁ~
一日三食ラーメン | 2013年11月20日 13:24こんにちは~。
おっ?!高得点ぢゃないですかー(゚∀゚)!
コレは行かないとですね。
飯能ですと日帰り温泉‘喜楽里の湯’がお勧めですよ~(*^。^*)♪
よっしーR | 2013年11月20日 15:44こんばんは~!
オリオン食堂さんご無沙汰ですが、大好きなお店です~!海老油の発想なんかは正にオリオン!こちらも訪問してみたくなりました(*^^*)
たくわん | 2013年11月20日 20:12ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは。
こんなお店が飯能にできていたんですね。
オリオン食堂は名前は知っていましたが未訪です。両店ともがぜん興味が湧きました。
行かねば!
なまえ | 2013年11月20日 22:13ども~
おっ!知らぬ間にラーマップ埼玉NO17発売されてたんすね~w
まぜ系でカレー
これイイなぁ~♪
「一恵」呼び方違うけど、昔付き合ってた彼女と同じ名前だぁ~
「だから何?」ってか??ww
ももたろう | 2013年11月20日 22:37こんばんはー
そういえば前回も廻っていましね
あちこちにお店があるんでしょうが、それを行っちゃう行動力は
毎回すごいな~って思ってます
近くに温泉があると良いですね^^
キング | 2013年11月20日 23:15こんばんは。
ラーメンマップ埼玉掲載のお店制覇面白そうですね。私も自分の職場と住んでいる県でやってみたいですね。にしても、びんびん豚、ジャンプ、稲葉といい有名店が多いですね。こちらも美味しそう!
poti | 2013年11月20日 23:54おはようございます。
カレー系は私も大好きなんですよ。
このカレーも旨そうですね。
飯能方面は行ったことがないので、今度いってみようかな^^
赤城山 | 2013年11月23日 07:28
ラーメン大好き夫婦(nao)
阪神ファン
LIE LIE LIE

上原菩薩
OSA

今年も、ラーメンマップ埼玉掲載の新店巡りの季節がやってきました。
今回で5回目(RDB参加後は2回目)になりますが、例年と同様出来るだけ巡りたいと思います。
対象は掲載27店のうち、訪問済の麺処 晨輝 shinkiさん,麺屋 扇 SENさん,らーめん かねかつさん,めんや 正明さん,びんびん豚さん,中華そば 四つ葉さん,ジャンプさん,麺堂 稲葉 Kuki styleさんを除いた19店。
まずは、店主さんがオリオン食堂さんで修行後2013年1月に独立されたコチラです。
坂戸の日帰り温泉で汗を流した後、夜の部開店前の16時半頃に到着。
駐車場で時間をつぶし5分前にお店外の椅子に座っていると、奥さんが声をかけてきます。
どうやら昼の部終了後もお客さんが集中していた上に、特別頼まれた出前が重なりてんてこ舞い状態の様子。
かなり時間がかかるので店内で待ってほしいとの要望を受け、奥のカウンターに陣取ります。
券売機の準備もまだ出来ていないようなので、口頭でまぜそばカレーが出来るか確認すると、大丈夫とのこと。
特盛まで同額だそうですが、今回は大盛で注文します。
連れは、一番人気のつけ麺醤油を同じく大盛でオーダー。
店内は、カウンター7席のみの造り。
先達のレビューにもありましたが、席間がかなり狭く満席の時にはかなり気を使いそう(^^;;
厨房では、店主さんと奥さんでのオペレーション。
昼の休みを全くとれていないらしく、箸やコップも全く準備出来ていないので、よっぽど忙しかったんでしょうねw
お2人交互にお詫びをしていただき、接客態度は申し分ないですヨ(*^^*)
相当待たされると覚悟していましたが、思ったより早く25分くらいで着丼。
写真を撮って、いただきマース!
麺は中太のストレートで、量は300g。
修業先のオリオン食堂さんの製麺機で打っている自家製麺は小麦の微妙な配合から考え抜いたそうで、コシが充分にあるツルリンとした食感がすんごく心地よいです^ ^
タレはつけ麺と同じく、豚骨魚介がベース。
ソコに、やや薄黄色のカレーソースが幅を利かせていますね。
レンゲで啜ると、和のテーストが広がります。
見た目はややジャンクな感じですが、濃厚ながらマイルドな味わいですよ。
入念にまぜまぜするとまるでそば屋のカレーうどんのようで、こういうの大好きなんデス(^^)/~~~
具は、麺丼に刻みノリと挽肉、別皿に刻みネギ,干しエビ,メンマに味玉。
豚の挽肉は、カレーソースとの相性が抜群。
挽肉のカレー、ツボなんですよねェ〜
干しエビは、本家のオリオン食堂さんと同じものを使っているとのこと。
ソチラではまだ味わっていませんが、コリッとしていて爽やかさを感じます。
ハーフの味玉はそれほど味付けは強くないですが、茹で具合は申し分ありません。
まぜ系では生卵が定番ですが、たまには味玉もいいかも♪
麺を3分の2くらい食べ終えた所で、別ポット提供の割りスープと店主さんオススメの特製エビ油を投入。
すると、仄かにエビ風味の香るカレーラーメンに変化します。
最初より味に深みも増したようで、この味変は絶対のお勧めですヨ!!
当然すぐさま完食しましたが、お腹に余裕があれば〆のリゾットも味わいたかったなァ〜
(ライスは券売機になかったけど…)
なお連れの頼んだつけ麺醤油は、濃厚さの中に穏やかな深みが感じられるつけ汁と、食べやすさと太さを兼ね備えた麺との相性が抜群。
サバ節の香り立つスープ割や特製エビ油の効果もバッチリで、かなりの高レベルだと思います(*^_^*)
ちなみにコチラは基本無休ですが、月曜は息子さんが調理場に立たれるとのコト。
そこでは月変わりの限定のラーメンも提供されるとのことなので、興味のある方はぜひドウゾ^_−☆
ごちそうさまデシタ!