2013/10/5(土)16:10頃訪問。本日は、一風堂にて季節限定(10/1~11/30)で「味噌赤丸」が復活したとのことで、早速訪問!!あれ??銀座店がない!!Σ( ̄Д ̄;)…調べてみると「IPPUDO TAO TOKYO」が閉店して、銀座店が移転したとのこと。では移転先に向かい店内は…夕食時より少し早いこの時間はまばらな客入りですね。カウンター席が空いていたので、カウンター席へ着席!コチラは食券制ではなく、口頭でのオーダー制となっています。お目当ての「味噌赤丸(780円)」を口頭でオーダー♪…提供を待ち…ん??そういえば、麺の茹で加減聞かれませんでしたけど。まぁいっか。卓上の辛もやしを食べながら、提供を待ちます。程なくして味噌赤丸が来ましたよ~o(^-^o)(o^-^)o…味噌の香りが食欲をそそり、美味しそうです。でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪コチラは「一風堂自慢の豚骨と、数種の味噌を合わせたまろやかでコクのあるスープ」とのこと。熱々のスープは、味噌の旨みと豚骨、背油の甘みが合わさり、コク深い味わいで、じんわりと口の中に広がる。また、香油がこのスープをほんのりとしてくれ、美味しいです。途中、辛味噌を溶かすが、味の変化は特に変わらないかな( ̄∇ ̄;)続いて麺ですが、太縮れ麺ですね。なるほど!!麺の茹で加減を聞かれなかったのは、麺が太縮れ麺だったからですね。納得です。もちもちっとした食感で、スープの絡みもよく、噛むほど味噌の風味がグッとくるので、美味しい。具材のチャーシューは、ジューシーでかなり満足のいく出来栄えで良かった。もう少し野菜があると嬉しいかな。あっという間に完食!!麺量は、太麺ってこともあるのでしょうか。かなり少なく感じます。もっと味わいたかった感じで、ちょっと物足りないかな。しかも、太麺だから、替玉も出来ないご様子。通常の麺(細麺)でも良いので、替玉が出来るともうちょっと堪能できたかな??まぁ、大盛りにすれば良いのか。この味噌は、ライスがあればより楽しめそうです。味噌の風味がガツンと感じられ、寒い日にはピッタリの一杯で美味しかった。満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))
連食の予感が漂いますw 店頭すぐの角を曲がって路地に入ると、「やまちゃん」ありますからね。替玉出来なかった事が、寧ろ僥倖であった…と。 …え?してないですって!? 味噌メニューなんて、天神の本店にはあるのかなあ…。明日にでも覗いて見ます。
Dr.KOTOさん、どうもお久しぶりです。 味噌メニューは、11月末までなんですよ。 しかも、店舗によって味噌がある店舗とない店舗があるみたいですね。
カウンター席が空いていたので、カウンター席へ着席!
コチラは食券制ではなく、口頭でのオーダー制となっています。
卓上の辛もやしを食べながら、提供を待ちます。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
また、香油がこのスープをほんのりとしてくれ、美味しいです。
続いて麺ですが、太縮れ麺ですね。
もう少し野菜があると嬉しいかな。
あっという間に完食!!
まぁ、大盛りにすれば良いのか。
この味噌は、ライスがあればより楽しめそうです。
満足できた一杯!ご馳走様でした(o_ _)o))